首 页 新闻发布通知 新闻发布会实录 新闻发言人 新闻发布政策文件 新闻发布图片 媒体报道集
当前位置: 首页 > 新闻发布厅 > 发布会实录
“2017淮南豆制品展销会”新闻发布会召开
时间:2017-09-15 23:38:39
9月13日上午,“2017淮南豆制品展销会”新闻发布会在市政务中心新闻发布厅召开,市政府新闻办主任余其龙主持发布会,市商务局副局长朱克勤向媒体介绍2017淮南豆制品展销会相关情况并回答记者提问。省、市16家媒体参会。

A1

  据悉,淮南豆制品展销会是省政府批准的展会,由淮南市人民政府主办,今年是第二届。本届展销会以“弘扬豆腐文化·促进产业发展”为主题,在继续发扬豆腐文化精髓的基础上,在内容和形式上有所拓展创新,通过开展淮南豆制品及农特优产品展销、食品产业招商恳谈会、八公山旅游嘉年华—豆腐文化欢乐汇、《淮南子》学术交流、豆腐佳肴烹饪大赛等一系列活动,全面展示淮南打造内陆开放新高地的开放胸怀和风貌,着力提升淮南知名度和美誉度,发挥展销会作为重要经贸招商活动和平台的积极作用,促进淮南豆制品等产业转型升级。

  附:新闻发布稿

“2017淮南豆制品展销会”新闻发布稿

  各位新闻界的朋友们:

  大家好!非常高兴能在这里和大家见面。首先,我谨代表豆制品展销会组委会办公室,对各位新闻界朋友们的到来,表示热烈的欢迎和诚挚的感谢!

  淮南豆制品展销会是省政府批准的展会,由淮南市人民政府主办,今年是第二届。市委、市政府对办好今年的展销会高度重视,张孝成市长召开专题会议进行安排部署,董众兵副市长多次召开专题会议进行了调度筹备,市政府办公室专门印发了2017淮南豆制品展销会工作方案。根据会议安排,借此机会,我向各位简要通报下2017淮南豆制品展销会相关情况。

  一、总体要求

  本届展销会以“弘扬豆腐文化·促进产业发展”为主题,以“豆腐为媒、广交朋友、宣传淮南、开放发展”为指导,以“精简务实、突出特色、亲民惠民”为准则,通过内引外联,加快推进全方位、多层次交流合作,开展招商活动,为促进淮南豆制品等产业转型升级,加快推进五大发展美好淮南建设作出贡献。

  二、承办单位

  本届展销会由淮南市商务局、市经信委、市农委、市文广新局、市招商局、市旅游局、市体育局7家单位承办,市豆制品协会协办。

  三、主要内容

  本届展销会主要有七项活动,分别是:

  1、淮南豆制品展销会开幕式

  承办单位是市商务局、市经信委、市公安局、市农委、市文广新局、市体育局、市城市管理局。时间定在9月22日上午。地点在市体育文化中心。活动分为三块:⑴开幕式。时间是9:00—9:20;⑵领导巡馆。时间是9:20—9:40;⑶文体展演。时间是全天。

  2、淮南豆制品及农特优产品展销

  承办单位是市商务局、市经信委、市农委。时间定在9月22—24日。地点在市体育文化中心。

  这次展销将继续发扬豆腐文化的精髓,并通过展示国内外豆制品行业最新的技术和产品,把脉豆制品行业发展的新思路和新趋势,为淮南豆腐产业升级发展以及做大做强中国豆腐产业提供新的契机。

  3、淮南市食品产业招商恳谈会

  承办单位是市招商局。时间定在9月22日。地点在新锦江大酒店。

  招商恳谈会将邀请国内外知名企业和我市特色食品产业进行招商恳谈,推荐淮南特色农产品及县区产业招商推介,并举行项目签约仪式。

  4、八公山旅游嘉年华—豆腐文化欢乐汇活动

  承办单位是市旅游局。时间定在9月23日。主会场在八公山公园景区;分会场分别在潘集区祁集镇、寿县八公山食品有限公司、刘香(淝水)豆腐小镇。

  活动以“畅游八公仙山•寻梦豆腐故里”为主题,弘扬传承楚汉文化和豆腐文化,扩大淮南知名度,以文化促旅游,以旅游惠民生,加大八公山旅游宣传推介力度,塑造精品活动品牌,培育精品旅游产业,奋力建设文化旅游强市。

  届时将举办第五届八公山旅游嘉年华——豆腐文化欢乐汇启动仪式、汉服展演、传统射艺展示及民众参与的古韵体验游、豆腐欢乐颂、八公美景汇等活动,市民可以游八公山美景,品八公山豆腐美食。

  5、《淮南子》学术交流会

  承办单位是市文广新局。时间定在9月24日。地点在新锦江大酒店。

  为进一步弘扬优秀历史文化,扩大《淮南子》研究的影响,深入开展对《淮南子》的思想文化内涵作深入的挖掘和探讨。由安徽省《淮南子》研究会举办《淮南子》学术研讨会。国内外专家学者们和本土研究队伍将共同努力,广泛普及《淮南子》的研究成果,把《淮南子》普及与楚汉文化、淮河文化、豆腐文化结合起来,与淮南的人文精神和现代文明结合起来,与经济社会的科学发展结合起来,将《淮南子》博大精深、内涵深邃、瑰丽丰富的文化精神发扬光大。

  6、群众健身操活动

  承办单位是市体育局。时间定在9月22—24日。主会场设在市体育文化中心,在其他有条件的地方设置多个分会场。

  活动将组织社会健身团体,开展全民健身技能展演,200余名表演队员将为市民带来小兰健身团健身秧歌、市健身气功协会健身气功、市空竹协会空竹、红辣椒健身队健身腰鼓、市太极拳协会太极拳、市跳绳协会花样跳绳、大通区广场操舞协会柔力球、东苑社区靓姐舞蹈队嗨皮舞、谢家集区广场操舞协会广场操舞等丰富多彩、群众喜闻乐见的健身操表演。

  7、豆腐佳肴烹饪大赛

  指导单位是市商务局;主办单位是市烹饪协会。时间定在9月20日—24日。地点在森都大酒店。

  大赛旨在弘扬豆腐文化、光大华夏美食、推进烹饪技艺的交流、推广和提高豆腐菜肴烹饪水平。推动我市餐饮、旅游业的繁荣发展,加快豆腐菜肴、产业的培育进程,促进淮南豆腐产业的发展和壮大。

  本届展销会各项主要活动均已制定方案,所有活动也已初步衔接推进。组委会办公室将组织各方面情况进一步细化完善方案并组织实施。

  四、宾客邀请

  展销会期间拟邀请宾客300人左右。邀请的宾客主要包括:1、国家、省有关部门领导;2、省内各市有关部门、企业代表;3、参展商、采购商、客商。

  五、职责分工

  1、市商务局:负责展会的总体策划和组织筹备工作,负责采购商的邀请组织工作。

  2、市委宣传部:负责展会宣传工作。

  3、市招商局:牵头负责招商恳谈会的组织筹备工作。

  4、市旅游局:负责旅游文化活动。

  5、市经信委:负责豆制品生产企业的参展组织工作。

  6、市农委:负责特色农产品企业的参展组织工作。

  7、市文广新局:负责《淮南子》学术交流会组织筹备工作。

  8、市财政局:负责展销会经费保障,并对经费的收支管理进行指导和监督。

  9、市体育局:负责展销会的场地落实及设施维护和环境治理等工作;负责群众文娱活动组织工作。

  10、市城市管理局:负责做好中心城区环境的营造工作,展会现场及其它户外宣传展板、设施管理审批工作,展会现场布展、参展运输车辆管理工作。

  11、市城乡建设委:负责做好展销会期间供水、供气等公共服务保障工作。

  12、市卫计委:负责展销会活动现场、宾客驻地医疗救护等工作。

  13、市食品药品监管局:负责展销会期间宾馆、酒店的饮食卫生监督工作;负责展销商品监督检查工作。

  14、市公安局:负责展销会期间的安全保卫、交通管制、车辆指挥、消防安全等工作。

  15、市机关事务管理局:负责展会期间车辆保障工作。

  16、市公管局:负责豆制品及农特优产品展销展馆布展招投标指导及监管工作。

  17、市台办:负责台湾客商邀请工作。

  18、市政府新闻办:负责展览的资料统筹、审核及展会报道工作。

  19、国网淮南供电公司:负责展销会活动场所的供电保障工作。

  20、市豆制品协会:负责豆制品全国50强企业和省内企业的参展邀请组织工作。

  21、各县区、园区:负责招商恳谈会客商邀请工作。

  各位新闻界的朋友们,再过10天,也就是9月22日,2017淮南豆制品展销会将正式拉开帷幕。筹备工作已经进入倒计时的冲刺阶段,各项工作正紧张而有序地进行。下一步,我们将按照市委、市政府的要求,把握好筹备工作的每个环节,注重各项重大活动的细节安排和衔接,按照总体时间要求,把各项工作高质量地落实到位,力争活动取得最满意的效果。

  女士们、先生们,新闻界的朋友们,淮南豆制品展销会已经成为我市举办的重要经贸招商活动和平台之一,市委、市政府对举办这次展会高度重视,把它列为今年的重点工作之一。展销会能否实现预期目标,宣传十分关键。第一届展销会的成功举办与各新闻媒体和记者卓有成效的宣传报道是密不可分的,我们的合作也非常愉快,感谢大家。请各媒体充分发挥自身能量,一如既往以更大力度积极主动、全方位、多视角宣传本届展销会。在此我谨代表大会组委会办公室通过媒体,热忱邀请并欢迎各界朋友,届时莅临展销会,共叙友情,共寻商机。

  我们相信,在市委、市政府的正确领导下,在市委宣传部的统一指导下,在社会各界、特别是新闻界的大力支持下,展销会一定会取得圆满成功。

  谢谢大家!

  

 
版权所有:淮南宣传网