首 页 新闻发布通知 新闻发布会实录 新闻发言人 新闻发布政策文件 新闻发布图片 媒体报道集
当前位置: 首页 > 新闻发布厅 > 发布会实录
“第二届淮南文化产业博览会”新闻发布会召开
时间:2017-11-09 10:07:40
11月8日下午,“第二届淮南文化产业博览会”新闻发布会在市政务中心召开,市政府新闻办主任余其龙主持会议,淮南文化产业发展促进会会长李小松就本届文博会相关情况向媒体进行发布,淮南文化产业发展促进会秘书长张波回答记者提问,省、市16家媒体参会。

1111

  本届文博会由市委宣传部指导,市文化产业发展促进会主办,将于11月17日至20日,在淮南市体育文化中心举办,是第四届安徽文化惠民消费季的重要内容之一。展会坚持“既隆重热烈又务实节俭”的原则,以“推进文化惠民、共享美好生活”为主题,定位“聚焦文化、展示精品、塑造品牌”,充分发挥地方文化资源优势,搭建文化展示交易和交流合作的平台,促进文化与旅游、科技、商贸有机衔接,培育和打造具有淮南特色的文化品牌,推动我市文化产业健康发展。

  据了解,展会主会场设在市体育文化中心主馆,分为工艺美术精品、书画精品、文化演艺、文玩赏石和县区综合五大展区,以展示淮南本土文创产品和文化成果为主,省内文化艺术精品为辅。分会场设在淮南师范学院,将邀请国内外文化产业领域的著名学者、专家参加文化产业发展高峰论坛。展会期间,还将组织开展开幕式及巡展、非遗传承人和书画艺术家现场表演、无底价惠民现场竞卖会、少儿书画现场展演和现场文艺演出等活动。届时,参会人员不仅能购买到物美价平的文化艺术精品,还可以一饱眼福,现场观赏独具淮南地域特色的少儿艺术、花鼓灯艺术表演和省内工艺美术大师的精彩创作。

  附:新闻发布稿

第二届淮南文化产业博览会新闻发布稿

  新闻界的朋友们:

  大家下午好!

  下面由我代表第二届淮南文化产业博览会组委会对本届文博会相关情况进行发布。

  一、展会概况

  第二届淮南文化产业博览会,将于2017年11月17日至20日9:00——17:00,在淮南市体育文化中心举办。本届淮南文博会由中共淮南市委宣传部指导,淮南市文化产业发展促进会主办,安徽一品展览有限公司承办,淮南市文广新局、淮南市体育局等有关部门支持,淮南市文化产业发展研究中心等协办。

  本届淮南文博会的主题是:推进文化惠民共享美好生活。展会定位是:聚焦文化、展示精品、塑造品牌。

  二、展会布局

  (一)主会场(市体育活动中心)活动

  主会场展馆面积约3000㎡。

  为五大展区,即:工艺美术精品展区、书画精品展区、文化演艺展区、文玩赏石展区、县区综合展区。总体以展示淮南本土文创产品和文化成果为主,国内外文化艺术品为辅。

  (一)工艺美术精品展区

  展示内容:省内文化艺术精品、文化创意产品、非遗文化代表作品及工艺美术精品,富有地域特色的文化产品。

  组织单位:安徽省工艺美术学会淮南市工艺美术家协会、淮南市传统工艺美术保护和发展促进会

  (二)文玩赏石展区

  展示内容:文玩玉器、古玩杂项、精品观赏石等。

  组织单位:淮南市观赏石协会、淮舜古玩城、淮南市鑫海紫金石工艺品有限公司

  (三)文化演艺展区

  展示内容:组织全市影视、动漫、创意设计等参展,展示我市影视产业、动漫产业等。

  组织单位:淮南市影视表演艺术协会、淮南市动漫协会

  (四)书画展区

  展区规模:充分利用东、北观礼台地上2.5米高、100米长空间用于字画悬挂,可展示200㎡书画作品。

  展示内容:书画艺术精品及省内外书画名家作品等。

  组织单位:淮南市文学艺术交流协会、淮舜文化画廊

  (五)县区综合展区

  展示内容:文化科技创意产品和传统文化创意精品展示展销、特色文化产业和新兴文化业态、乐器演示等。

  组织单位:各县区委宣传部

  分会场(淮南师范学院)活动

  1、文化发展论坛

  活动地点:淮南师范学院舜耕大讲堂

  活动内容:淮南文化产业发展高峰论坛

  组织单位:淮南市文化产业发展研究中心

  活动地点:淮南师范学院舜耕大讲堂

  活动内容:淮南文化产业发展高峰论坛

  组织单位:淮南市文化产业发展研究中心

  三、展会活动

  1、展会开幕式及巡展

  2、非遗传承人、书画艺术家现场表演

  3、无底价惠民现场竞卖会

  4、淮南文化产业发展高峰论坛

  5、少儿书画现场展演

  6、现场文艺演出

  四、展会亮点

  1、第二届淮南文博会是淮南市文化产业成果的一次集中展示,其中淮南地域特色的文化形态寿州窑、紫金砚、花鼓灯、豆腐宴、少儿舞蹈、等都有展示;

  2、为了增强文化交流,以文会友,我们把安徽省工艺美术精品展也加入到本届文博会之中,让省内的工艺美术大师们与淮南市的省级工艺美术大师同台现艺、联袂出场、交相辉映。

  3、本届文博会新增了淮南师范学院为分会场,举办文化产业发展高峰论坛,邀请了国内外文化产业等领域的著名学者、专家共同聚焦,明确了“区域文化产业发展与城市更新”的论坛主题,既提升淮南市第二届文博会的学术层次和理论高度,又加强了与高等学府的文化领域的合作共建。

  我们将坚持“既隆重热烈又务实节俭”的办会原则,夯实“既特色鲜明又注重实效”的行为准则,充分发挥地方文化资源优势,搭建文化展示交易和交流合作平台,内联外引,融合共赢,促进文化与旅游、科技、商贸有机衔接,培育和打造具有淮南特色的文化品牌,促进我市文化产业的健康发展。

  谢谢大家。

  

 
版权所有:淮南宣传网