首 页 新闻发布通知 新闻发布会实录 新闻发言人 新闻发布政策文件 新闻发布图片 媒体报道集
当前位置: 首页 > 新闻发布厅 > 发布会实录
淮南市申报“中国成语典故之城”新闻发布会召开
时间:2017-11-16 10:16:09
11月15日下午,淮南市申报“中国成语典故之城”新闻发布会在市政务中心召开,市政府新闻办主任余其龙主持会议,市文广新局副局长岳葆春向媒体发布申报“中国成语典故之城”相关情况,市地方志办公室主任姚尚书回答记者提问,中央、省、市23家媒体参会。

1111

  据了解,淮南市历史文化底蕴丰富,是中国成语典故重要的历史文化源地之一,仅《淮南子》收录的成语主词条就有400条(其中,源自《淮南子》的成语349条、源于“淮南国”的成语29条、源于八公山的成语22条),与主词条同义或字序不同的有600多条,共计1000余条。“风声鹤唳、草木皆兵”“南橘北枳”“时苗留犊”等耳熟能详的成语典故源发于此,最早记载于《淮南子》的“四大神话”(嫦娥奔月、女娲补天、后羿射日、共工触山)等成语故事广为流传。

  近年来,市委、市政府高度重视地域传统文化的发掘保护和开发应用工作。相关部门、单位和专家学者通过整理成语典故典籍,采取征文、政策奖励、文化扶持创作等多种方式,编纂完善系统的淮南成语典故资料,逐步形成了以《淮南子》精髓为核心、八公山典故为重点、历史故事为主题的系列书籍、戏剧、电视、电影、动画等成语典故表现形态,打造出一系列与淮南地方成语相关的文化产业和文艺精品。

  淮南正以此次申创为契机,把名山——八公山、名城——寿州古城、名人——淮南王刘安、名著——《淮南子》有机整合,以成语典故之城为引领,努力提炼旅游产业精萃,凝炼旅游产品符号,打造旅游文化名片,更好地为淮南奋力在资源型城市转型发展中闯出新路服务。目前,申报工作领导小组“一室五部”正按照申报程序和要求,强力有序推进各项工作。

  附:新闻发布稿

淮南市人民政府申报

“中国成语典故之城”新闻发布稿

  淮南市历史文化底蕴丰富,是中国成语典故重要的历史文化源地之一,仅《淮南子》收录的成语主词条就有400条(其中,源自《淮南子》的成语349条、源于“淮南国”的成语29条、源于八公山的成语22条),与主词条同义或字序不同的有600多条,共计1000余条。“风声鹤唳、草木皆兵”“南橘北枳”“时苗留犊”等耳熟能详的成语典故源发于此,最早记载于《淮南子》的“四大神话”(嫦娥奔月、女娲补天、后羿射日、共工触山)等成语故事广为流传。

  近年来,淮南市委、市政府高度重视,一批学界人士整理挖掘成语典故工作卓有成效,自觉保护、开发、应用成语典故蔚然成风,淮南市在对本区域流传成语典故的研究与开发方面取得了显著成绩。

  根据中国成语典故之城的申报程序,2016年淮南市人民政府成立申报小组,并以市政府名义印发出台了《淮南市申报成语典故之城实施方案》。方案明确了申报工作指导思想、工作任务、组织领导、工作要求以及申报工作领导小组及各部室职责等。目前,申报工作领导小组“一室五部”按照“中国成语典故之城”的申报要求,有序地推进申报各项工作。目前,淮南市已具备了申报“中国成语典故之城”的条件。

  一、淮南市基本情况

  淮南位于安徽省中北部,地处淮河中游,是国家新型能源基地、华东工业粮仓、安徽省重要的工业城市,素有“楚风汉韵、能源之都”之称。贯穿全境的淮河是中国南北天然的地理分界线,境内“三山鼎立、五水汇淮”。夏商之际,淮夷人于此与中原夏商王朝进行了千余年的文明对话,形成了自己的文化形态;春秋战国时期,蔡国迁都淮南,史称“下蔡”,楚国迁都寿春,改称“郢都”,淮南成为蔡楚文化的中心。汉代淮南国建都长达近百年,此后,一直是郡治、府治、州治,为地域政治、经济、文化中心。国家级历史文化名城寿州古城曾经“三为都城,六为郡治”;春秋时期楚国丞相孙叔敖修建的芍陂(安丰塘)水利工程,被国际灌排委员会授予“世界灌溉工程遗产”;诞生于淮南的“二十四节气”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

  二、淮南成语典故概述

  (一)源自寿州古城的成语典故

  1986年12月,寿州古城被国务院命名为“国家历史文化名城”。寿州古城历史悠久,文化绚烂,是成语典故的鲜活载体。春秋时期,蔡国在淮南延续国祚长达半个世纪之久;战国时期,楚国迁都于寿春。蔡楚文化遗存丰厚,影响深远。寿州古城伴随历史兴替数千年,始终是淮南重镇,一方之都会。春申君遭人暗算留下“门里人”的训诫镌刻在城门之上;淝水之战留下“风声鹤唳、草木皆兵”的历史故事;“当面鼓,对面锣”的历史故事,一方面表明了秉公办事,一丝不苟的严谨、慎重,另一方面表明了淮南人民直来直去的性格特征;镌刻在城门之内的石刻“人心不足蛇吞象”的故事,告诫人们做人做事必须葆有一颗平常心。散见于“三街六巷七十二拐子(拐子,寿县方言,小巷或支巷)”中那些有形或无形的成语典故流传得更为广泛,每一条街巷都沉淀了数不清的故事,譬如“时苗留犊”“状元还乡”等。

  (二)源自八公山的成语典故

  八公山是一座历史名山、文化名山、地质名山,是蓝色星球的生命之源,在八公山发现的淮南古生物化石群,是迄今为止地球上最早的生命体。自古八公山就是寿州古城的天然屏障,文化积淀厚重,成语典故众多。“老当益壮”的廉颇,因奸人诽谤而“一饭三遗矢”,埋骨在放牛山下,冢墓巍然;“三千珠履”夸富赵国,“当断不断”而身受屠戮的春申君黄歇长眠于斯,留下深切的历史遗憾,“春申还道三千客、寂寞无人杀李园”的愤懑之情至今引人深思;淮南王刘安与“八公”筑炉炼丹,炼就传承至今的神丹——天下美食豆腐,淮南王刘安服食丹药,白日升天,“一人得道、鸡犬升天”。从“投鞭断流”到“八公山上草木皆兵”,一场发生于此的东晋淝水之战衍生出的众多成语故事广为流传。

  (三)源自《淮南子》的成语典故

  “绝代奇书”《淮南子》(亦称《淮南鸿烈》)在中国古代文化典籍中有着极其独特的地位,为西汉淮南王刘安及其门客所著,全书共21篇,是中国文化思想史上的一座丰碑,更是中国成语典故的宝库。唐代刘知几《史通》评论其“牢笼天地、博极古今”;近代学者胡适称其为“结古代思想之总帐者”,堪称“绝代奇书”。《淮南子》具有诡谲渊博的内容,气象万千的特色,对后世文学艺术创作影响深远。后世以《淮南子》中嫦娥奔月、女娲补天、伯乐相马、西门豹治邺、卧薪尝胆等历史故事和神话传说为题材,创作出了大量文学艺术作品。后人从《淮南子》中摘录出约定俗成的格言、警句300多条、成语典故350多条,仅《汉语成语词典》《古今汉语词典》收录的摘录自《淮南子》的成语典故就有122条。

  三、淮南市围绕成语典故这一文化历史遗产所做的保护、开发与利用

  2016年,淮南市文化产业增加值约11.5亿元,增长10.5%。按照淮南市旅游规划、淮南市文化发展规划、淮南市经济社会发展规划目标,力争借中国成语典故之城创建之机,到2020年,以成语典故为主题的相关旅游产业年收入达20亿元以上,年均增长10%以上,对旅游业增加值贡献达20%以上,以成语典故为主题的相关文化产业总收入达10亿元以上,相关产业增加值占文化产业增加值达10%以上。具体内容如下:

  (一)通过整理成语典故典籍工作,形成系统完善的淮南成语典故资料编纂成果。通过征文、政策奖励、文化扶持创作等方式,形成以《淮南子》精髓为核心,以八公山典故为重点,以历史故事为主题的系列书籍、戏剧、电视、电影、动画等多种成语典故表现形态,打造一系列的与淮南地方成语典故相关的文化产品、文化精品。形成良好的成语典故学习、宣传、研究氛围,做到“是淮南人,个个能说成语典故;到淮南者,处处听闻成语典故。”

  ——加强《淮南子》学术研究。2004年12月,淮南市政府向安徽省社科联申请成立了安徽省《淮南子》研究会。目前拥有单位会员16个、个人会员140个,组织机构有会员代表大会(156人)、理事会(86人,执行机构)、常务理事会(27人)、秘书处(专职2人,常设机构)。安徽省《淮南子》研究会成立至今,召开了六届全国学术研讨会、三届全省学术研讨会、十几次小型研讨活动,与国内外50多所高校和研究机构建立了联系,国内外200余位专家学者曾莅会研讨。编辑出版学术论文集《〈淮南子〉研究》5卷、《〈淮南子〉廉政思想研究》1本。同时,《淮南国风云》《淮南子故事》《淮南子研读》《问道淮南子》《淮南子名言录》《淮南子成语》《思想淮南子》《淮南子成语赏析》《典藏寿春-寿县成语500条》等淮南本土学者的一批研究成果先后出版。淮南籍文化学者陈广忠教授著有《淮南子译注》《淮南子斠诠》《淮南子故事》《淮河传》《刘安传》等一大批学术著作,对淮南子成语典故的传播产生广泛影响。方川、孙大军等专家教授撰写出一大批有关成语典故方面的学术论文,在《淮南子》研究领域产生较大推动作用。2008年,安徽人民出版社出版了金妤研究《淮南子》的专著《淮南子故事(英汉对照)》,引起较大反响,作品交流到波兰、泰国等国家。

  ——加大宣传力度。截至目前,在各类媒体上刊发通讯、学术文章100多条次。央视《走遍中国•走进淮南》制作6集专题片,《淝水之战》《鸡犬与谁升天》《丹炉里炼出的豆腐》等是源于淮南的成语典故与神话故事的现实版注脚。央视《文化大百科》栏目利用电视艺术手法解读《淮南子》,对源出淮南子的成语典故进行弘扬与传播。《淮南概览》《八公山志》《走进淮南》等一批市情知识读本,对淮南成语典故有专章介绍,特别是对语出淮南的“风声鹤唳、草木皆兵”“一人得道、鸡犬升天”成语故事,“共工触山”“女娲补天”“后羿射日”“嫦娥奔月”等神话故事进行了系统介绍。《淮南历史漫步》则从历史文化研究的角度对淮南地区的成语典故、神话故事、民间传说等进行辨析,产生较为广泛的影响。

  ——加快文化产业培育。通过培育新兴文化,推动传统文化与高新技术融合。大力发展文化创意、动漫游戏、数字传输等新兴文化产业,打造出《淮南子传奇》《豆宝云游记》等一批动漫科技产品和影视作品。其中,《淮南子传奇》在央视播出后,先后摘得中国电视“金鹰奖”等6项国家级大奖。

  (二)支持成语典故文化与旅游相互融合、相互促进,开启独具魅力的淮南市成语典故文化体验之旅。推进成语典故文化资源向旅游产品转化,丰富旅游文化内涵,提升旅游产品的文化创意水平和旅游服务的人文特质。

  ——建立以成语典故为精髓的八公山历史文化旅游区和寿县古城文化旅游区。以寿州古城和八公山风景区为中心争创国家5A级景区。寿县侧重古城古镇楚文化旅游资源开发,八公山景区、茅仙洞风景区、上窑风景区等侧重于自然风光和道家文化的打造,焦岗湖及影视基地侧重传统文化在现代科技成果下的影视体验。

  ——开发与成语典故相关的旅游产品。紫金砚是历史名砚,经过整理开发,以其独有的文化特色和艺术魄力享誉海内外。八公山紫金石因其色泽、纹理、质地令人叫绝,成为观赏石领域大放异彩的一员。近年来,淮南市天宝双遗文化园开发出了凤鸣壶、八公丹心养生壶等寿州窑陶瓷工艺品,龙砚、龙印等紫金砚新品也相继推出。淮南的寿州窑工艺技术、淮南剪纸艺术围绕成语典故所开发的成绩也取得巨大成果,2013年,寿州窑技艺传承人朱兆龙创作的寿州窑金樽,获第七届中国国际文化博览会金奖。

  (三)加大成语典故之城的建设投入

  ——经省发改委正式批复,同意安徽楚文化博物馆项目立项,支持该项目纳入“十三五”中央预算内资金项目库,并从省统筹资金中一次性补助项目资金1亿元。该项目位于寿县南门外新城区,总占地面积200亩,其中建筑面积15000平方米,主要包括陈列展厅6000平方米、公共服务区2000平方米、藏品库区3500平方米、设备及配套业务用房3500平方米。

  ——坐落于八公山地质公园景区内的淮南子文化园,是国内第一个以体验“淮南子”文化为中心的休闲文化园。文化园依据山势,将群雕、组雕、单体雕塑、文化碑廊与自然景观相结合,使成语典故活起来的同时,展现了《淮南子》“牢笼天地、博极古今”的文化内涵,集休闲、养生、旅游观光与历史文化知识普及于一身,已成为中国《淮南子》资料收藏、研究中心。

  ——正在建设淮南市博物馆三期工程,同时重点推进县区图书馆、文化馆为核心内容的文化中心建设。依托淮南区域特色非物质文化遗产传承寿州窑和紫金砚制作工艺,实现工艺美术业与成语典故产业的融合发展。

  ——目前,淮南市将文化产业发展专项资金从每年300万提升至1000万。初步规划建设中国(淮南市)成语典故文化博览园、寿县古城成语典故景观廊道和八公山成语典故文化旅游区。建设“淝水之战”遗址文化园,寿春城考古遗址公园。建设社区成语典故文化长廊,打造成语典故特色街区。建设淮南市成语博物馆、汉文化旅游街、成语典故文化博览体验中心、“紫金石—寿州窑”唐风雅苑文化园、成语主题群落式度假酒店、大型成语典故主题乐园公园等。

  四、申报“中国成语典故之城”的文化价值和意义

  淮南历史悠久,文化资源丰富多彩,保护和传承好这些文化遗产,对于继承和发扬民族优秀文化传统、增强民族自信心和凝聚力、促进社会主义精神文明建设,都具有重要而深远的意义。通过申报“中国成语典故之城”,可以将淮南最美的一座山(八公山)、最古老的一座城(寿州古城)、最神奇的一本书(淮南子)有机整合,“中国成语典故之城”将成为淮南具有独特历史文化底蕴的文化符号,成为淮南最亮丽的文化名片。

  (一)是提升城市文化品位的需要

  古往今来,中国成语典故在文人墨客的笔下,在老百姓的口中,在古今汉语的语系里,传播文化,教化民众,言简意赅。根植起源于淮南的成语典故,是淮南人的文化财富,彰显了淮南城市的文化底蕴和品位。我们应挖掘利用这些文化资源,打造“中国成语典故文化园”,塑造一批可观、可感、可悟的成语景观。申报“中国成语典故之城”,不仅可以丰富城市文化内涵、擦亮城市“文化名片”,还能提升城市形象、促进市民文明素质的提升。

  (二)是加快经济转型发展的需要

  淮南缘煤而建、因煤而兴,长期以来,城市发展过度依赖煤炭资源,“一煤独大”,煤电在经济结构中占比过高,加快城市转型发展任重道远。申报“中国城语典故之城”,可以系统开发利用成语典故资源,形成文化产业链,带动文化旅游产业发展,培育新的经济增长点,拓宽城市转型发展路径,避免煤旺城荣、矿竭城衰现象的发生。

  (三)是加大招商引资工作的需要

  当今城市间的竞争不单是GDP的竞争,更多的是文化软实力的竞争。拥有悠久历史、灿烂文化的城市本身就具有强大的虹吸力,成语典故等文化资源中本身就蕴含了许多显性和潜在的商机。借助“中国成语典故之城”,可以谋划系列相关的文化产业项目,诸如开发成语绘画、经典故事、影视动漫、体验场馆、旅游产品、传习基地等,可以衍生出众多的招商引资项目,从而吸引更多的资金、人才和技术来淮。

  总之,诞生于淮南地区的成语典故是历代淮河两岸人民群众智慧的结晶,具有鲜明的区域文化特征,是代表淮河文化独特的非物质文化遗产,是中国淮夷文化的一个象征,具有古楚文化与淮河文化相融合的典型特质,在中国传统文化中具有极其重要的地位。淮南市正在以“中国成语典故之城”申创为契机,把名山(八公山)名城(寿州城)名人(淮南王)名著(淮南子)有机整合,以成语典故之城为引领,提炼旅游产业精萃,凝炼旅游产品符号,打造旅游文化名片,更好地服务淮南奋力在资源型城市转型发展中闯出新路。

  

 
版权所有:淮南宣传网