首 页 新闻发布通知 新闻发布会实录 新闻发言人 新闻发布政策文件 新闻发布图片 媒体报道集
当前位置: 首页 > 新闻发布厅 > 发布会实录
淮南市“打击拒执犯罪”新闻发布会召开
时间:2018-06-27 11:33:53
6月26日下午,市政府新闻办、市中级人民法院联合召开“淮南法院打击拒不执行判决、裁定犯罪”新闻发布会,市政府新闻办副主任梁虎主持会议,市中院党组成员、执行局局长黄辰通报2017年以来淮南两级法院审理的十起拒不执行判决、裁定罪典型案例,并介绍了淮南法院开展“江淮风暴”执行攻坚战相关情况,省、市19家媒体参会。

1111

  拒不执行判决、裁定罪,是指对人民法院已经发生法律效力的判决或裁定有能力执行而拒不执行、情节严重的行为。发布会上,淮南中院通报了大通区陈某向赵某借款不还案、寿县刘某向某银行贷款不还案、田家庵区李某离婚后隐匿财产案等10起典型案例,涵盖民间借贷纠纷、提供劳务者受害责任纠纷、离婚后财产分割纠纷等类型。这些案件中,有的被执行人开豪车、出入酒吧消费,有的出资为儿子购买房屋,有的藏匿车辆等财产,分别被判处罚金及有期徒刑不等的刑罚,其中凤台县李某变卖被法院查封的车辆,出让公司的钱款也不履行法律义务,情节严重,被判处有期徒刑二年。

  2017年以来,淮南法院针对逃避执行、抗拒执行甚至暴力抗法等行为,不断加大工作力度,判处了一批拒不执行判决、裁定犯罪,维护了当事人合法权益,维护法律权威,对失信被执行人形成了有力震慑。

  自今年4月初打响“江淮风暴”执行攻坚战以来,淮南两级法院按照市委和上级法院部署要求,坚持多方联动,规范管理,精准施策、精准发力,不断提升打击效能,推动“江淮风暴”执行攻坚战淮南战役取得显著成效。全市法院共执结各类案件1225件,执行到位金额3.04亿元,执行管理指标位列全省法院第一,在13项执行质效指标中有4项同比大幅增益。

  附:新闻发布稿

淮南市中级人民法院

依法打击拒不执行判决、裁定罪典型案例新闻发布稿

  各位新闻媒体的朋友:

  大家上午好,今天这里召开新闻发布会,向大家通报10起2017年以来我市法院打击拒不执行判决、裁定犯罪典型案例。

  为有效遏制当前部分被执行人或相关人员抗拒执行、阻碍执行甚至暴力抗法等现象,维护当事人合法权益,维护法律权威,淮南市两级法院不断加强打击拒执犯罪工作的力度,向公安机关移送大批拒执案件,畅通刑事自诉立案程序,有效打击了一批拒不执行判决、裁定犯罪,对失信被执行人形成了有力震慑。现从我市法院依法判处的拒不执行判决、裁定犯罪的案例中筛选出10起案例予以公布。

  案例一:陈小东拒不执行判决、裁定案

  (一)基本案情

  陈小东的父亲与赵某发生民间借贷纠纷。2016年5月,大通区法院判令陈小东的父亲偿还赵某借款233万余元,陈小东承担连带清偿责任,同年8月10日判决发生法律效力。2016年8月22日,因陈小东父子未履行判决,赵某向大通区法院申请强制执行。2016年11月11日,大通区法院执行人员在向陈小东询问时,陈小东表示自己无房无车无债权,向执行人员隐瞒其有承包的防水工程及车辆等情况,虚假报告自己财产状况。事实上,陈小东于2016年6月份以其前妻的名义按揭购买一辆宝马牌轿车并一直使用,这辆车合同价34万余元,陈某支付首付款14万余元。除此之外,陈小东还向执行人员隐瞒了承包了几家房地产公司的部分工程项目并有部分工程款、质量保证金等款项,且于2017年4月7日,从一处工程项目领取工程款1.4万余元。陈小东为躲避执行,用其母亲名下的银行卡进行资金往来,到酒吧、饭店等处消费。2016年8月29日至2017年4月21日,该卡流水总额30万余元,其中支付结算工程款近13万元。

  2017年1月7日和2017年5月15日,陈某因拒不履行人民法院生效法律文书被大通区法院两次司法拘留,期满后仍拒不履行还款义务。

  法院还查明,陈某因犯寻衅滋事罪于2014年5月12日被安徽省长丰县人民法院判处拘役五个月。

  法院认为,陈小东对人民法院的生效判决有能力执行而拒不执行,情节严重,行为已构成拒不执行判决、裁定罪。陈某具有犯罪前科,可酌情从重处罚。根据查明的事实,法院依法作出上述判决。

  (二)典型意义

  陈小东在民事判决生效后,有能力执行而拒不执行,隐瞒其有承包的工程项目并结算有工程款、质量保证金等款项,隐瞒自己的车辆实际所有权情况,虚假报告财产状况,经采取司法拘留等强制措施后仍拒不执行,足以体现出其主观上存在拒不执行的故意,客观上有能力执行而拒不执行。陈小东案的判决,警示有些具有执行能力却虚假报告财产状况,隐瞒财产收入被执行人:企图蒙混过关不是长久之计,诚实履行义务方是正道。

  案例二:胡军昌拒不执行判决、裁定案

  (一)基本案情

  2014年4月28日,胡军昌以做生意需要资金为由,向弟弟胡某昌借款28万元,只偿还5万元后便以各种理由拖欠不还。2016年5月13日,大通区法院判决胡军昌偿还胡某昌借款本金23万元及垫付的案件受理费。判决生效后,胡军昌一直拒不履行。胡某昌向大通区法院申请执行半年之后,胡军昌只偿还5000元。

  大通区法院在执行过程中发现,淮南市谢家集区人民法院正在执行胡军昌与淮南市某畜禽养殖有限公司(以下简称畜禽养殖公司)民间借贷一案,该案标的额为72万元,债权人为胡军昌。2016年6月12日,胡军昌从谢家集区法院收到执行款5万元,但没有偿还胡某昌。2016年6月至12月期间,畜禽养殖公司负责人偿还给胡军昌累计5万元。胡军昌累计收回债权10万元。

  2016年7月27日,大通区法院裁定扣留畜禽养殖公司的到期债权25万元,并于同日通知谢家集区法院协助执行。胡军昌得知谢家集区法院将协助大通区法院执行后,主动联系尹某和案外人刘某,将自己在畜禽养殖公司的60万余元债权全部转让给刘某,并于同年8月10日向谢家集区法院申请撤回对畜禽养殖公司的执行。同月12日,谢家集区法院终结执行。为此,胡某被大通区法院司法拘留15日,但还是一直拒不还款。

  大通区法院经审理认为,胡军昌对人民法院的生效判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪。

  (二)典型意义

  本案中,胡军昌享有对第三人的到期债权已经进入执行程序,在获得部分债权后,不但没有履行还款义务,还想方设法虚假转让债权,躲避法院执行。本案的判决,对企图躲避人民法院执行的被执行人起到了相当的震慑作用,躲避执行的方法太多、太“高明”,最终也是搬起石头砸自己的脚。

  案例三:刘汉银拒不执行判决、裁定案

  (一)基本案情

  2012年5月28日,刘汉银的丈夫赵传连向中国邮政储蓄银行股份有限公司寿县支行(以下简称邮政储蓄寿县支行)贷款5万元,刘汉银承担连带责任。因赵传连未能履行还款义务,邮政储蓄寿县支行向寿县人民法院起诉。2013年4月24日,寿县人民法院作出(2013)寿民二初字第00016号民事判决,判令赵传连偿还贷款本金5万元,利息1235.25元,罚息369.07元,合计51604.32元,刘汉银承担连带清偿责任。因刘汉银仍未履行法院生效判决,2013年7月1日,邮政储蓄银行寿县支行申请寿县人民法院强制执行,此后银行工作人员及寿县执行局工作人员多次到刘汉银家中督其还款未果。2016年5月25日,刘汉银与寿县征地拆迁事务所签订寿县集体土地房屋货币补偿安置协议。2016年6月13日,刘汉银将350000元拆迁补偿款转移至赵传连姐夫李学根银行存折,2016年7月8日转账170000元为其儿子购买寿西湖农场移民迁建房一套。

  (二)典型意义

  本案中,被执行人刘汉银承担连带责任,在获得35万元拆迁补偿款后,为了逃避履行法定义务,将其拆迁补偿款转移到他人账户内,申请执行人的合法权利受到严重侵害,司法权威受到挑战。刘汉银对于人民法院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已触犯刑法,依法应当以拒不执行判决、裁定罪追究刑事责任。正是在法律的威严下,刘汉银认识到自己的错误,主动承担责任,履行法定义务。

  案例四:王中胜拒不执行判决裁定案

  (一)基本案情

  2014年10月22日寿县人民法院以(2014)寿民一初字第01151号民事判决书,判决提供劳务者受害责任纠纷一案被告王中胜支付原告张友金3万余元赔偿款。判决生效后,王中胜未履行现金给付义务。2015年4月8日,寿县人民法院应张友金申请,立案执行。在执行过程中,发现被执行人王中胜拥有皖AAN818起亚牌小型汽车一辆及合肥市新站区住房一套,有履行能力。经寿县法院执行人员多次电话联系及到其住所地要求其履行执行义务后,被告人王中胜对此仍置之不理。2016年5月12日寿县法院执行人员在合肥找到了王中胜,督促其履行判决和裁定。2015年5月18日王中胜在合肥农行龙门支行有4万元活期存款,寿县法院执行人员于5月20日去冻结该款时,发现该款被王中胜于5月19日取走,但未支付申请执行人,拒不履行现金给付义务。

  王中胜2016年9月26日被合肥市公安局民警抓获,次日被寿县公安局刑事拘留,2016年9月28日,被告人王中胜家人已代其将全部执行款交至安徽省寿县人民法院。2016年9月29日被寿县公安局取保候审。寿县人民检察院于2017年1月3日向寿县人民法院提起公诉。寿县人民法院于2017年3月8日公开开庭审理了本案。寿县人民法院于2017年3月27日作出一审判决,判处王中胜犯拒不执行判决罪,判处拘役六个月,缓刑一年。

  (二)典型意义

  被执行人王中胜拥有汽车和合肥住房,其有经济实力履行法定义务。但其藐视法律权威,拒绝履行法定义务,转移账户存款,主观恶性较大,行为已经严重触犯法律,依法应当以拒不执行判决罪追究其法律责任,惩罚其错误行为,维护社会公正。王中胜虽然在一审判决前履行其应负法律责任,但是其也为其失信行为付出了惨痛教训,被判处拘役六个月,缓刑一年。

  案例五:杨叶龙拒不执行判决裁定案

  (一)基本案情

  杨叶龙从2009年7月7日至2016年8月,以已经偿还借款为由,拒不执行寿县人民法院生效的(2009)寿民一初字第57号民事判决书确定的义务,寿县人民法院执行法官多次到其家中找寻,其不在家,后得知其在上海打工,执行法官多次打电话要求其履行判决书确定的义务,其拒不履行。杨叶龙在具备履行还款能力的情况下,明知应当履行判决确定的义务而故意长期拖延、逃避,拒不履行义务,情节严重。

  因涉嫌犯拒不执行判决罪,于2016年11月19日被寿县公安局刑事拘留,2016年12月2日被寿县公安局取保候审。寿县人民检察院以寿检刑诉(2018)2号起诉书指控被告人杨叶龙犯拒不执行判决罪,于2018年1月2日向寿县人民法院提起公诉。寿县人民法院于2018年1月11日公开开庭审理了本案。2017年1月25日,杨叶龙已将寿县人民法院生效的(2009)寿民一初字第57号民事判决书确定的义务全部履行。2018年1月11日,寿县人民法院作出一审判决,被告人杨叶龙犯拒不执行判决罪,判处拘役六个月,缓刑一年。

  (二)典型意义

  本案被执行人杨叶龙在法院判决后,既不如实向法院报告个人财产,也不积极履行自己的法定义务,而是通过外出务工,逃避其应当承担的法律责任。寿县人民法院经过努力,查找到杨叶龙,多次做工作让其履行法律义务,被执行人杨叶龙仍然拒绝履行,情节严重,最终被以拒不执行判决罪,判处拘役六个月,缓刑一年。

  案例六:闫军拒不执行判决、裁定案

  (一)基本案情

  债权人张树坤通过李兵介绍认识了被告人闫军,后闫军三次向张树坤借款11.6万元,还款0.4万元:尚欠11.2万元未还。2016年1月7日张树坤将闫军及其妻吴爱红诉至淮南市田家庵区人民法院,同年2月25日该院以(2016)皖0403民初129-1号民事裁定书裁定:对吴爱红名下的皖D40918号奔驰牌车进行查封。同年3月16日闫军及吴爱红经该院传票传唤无正当理由未到庭参加诉讼,该院于同年4月20日依法作出(2016)皖0403民初129号民事判决书,判决:闫军及其妻吴爱红于本判决生效后十日内一次性共同返还原告张树坤借款11.2万元。案件受理费2540元,保全费1080元,合计3620元,由闫军、吴爱红共同负担。同年7月13日,申请执行人张树坤向该院申请执行,同年10月12日该院因被执行人闫军拒不执行生效法律文书所确定的义务决定对闫军拘留15日,当天拘留所以闫军患有传染病为由向田区法院建议停止对闫军执行拘留。次日拘留所通知法院说可以接收闫军,随后法院多次联系闫军,闫军均以各种借口推辞,之后不接电话,以此躲避法院执行,致法院执行无果。该院于同年11月10日将该案移交淮南市公安局田家安分局,该局于同年11月18日立案,被告人闫军于同年12月1日全部履行了还款义务。案发后,被告人闫军于2016年12月13日到公安机关投案。

  被执行人闫军因涉嫌犯拒不执行判决、裁定罪,于2016年12月13日被淮南市公安局田家庵分局取保候审。2018年1月26日由本院决定逮捕,淮南市公安局田家庵分局于2月2日执行,羁押于淮南市看守所。淮南市田家庵区人民检察院于2018年1月24日向淮南市田家庵区人民法院提起公诉。2018年2月12日,淮南市田家庵区人民法院作出一审判决:被告人闫军犯拒不执行判决、裁定罪,判处拘役二个月。闫军在公安机关刑事立案后履行执行义务。

  (二)典型意义

  被执行人在被法院决定拘留15日,因被执行人有传染病拘留所暂时拒收后,被执行人仍不知悔改,不仅不履行其义务,而且躲避法院执行,不接法院电话,隐匿行踪。被执行人闫军的行为表明其主观上抗拒法院执行,即使法院决定对其拘留也仍然抗拒执行,性质恶劣,社会影响坏,挑战司法底线和法律底线,应当追究其刑事责任。

  案例七:李传双拒不执行判决、裁定案

  (一)基本案情

  被告人李传双借颜萍、李奎钱款,经多次催要,均拒绝偿还,后颜萍、李奎分别将李传双诉至凤台县人民法院。2015年8月24日,凤台县人民法院一审判决李传双偿还颜萍借款51000元,于判决生效后10日内履行。2015年8月25日,凤台县人民法院一审判决李传双偿还李奎借款334600元,于判决生效后10日内履行。被告人李传双在判决生效后仍不履行其还款义务,颜萍、李奎遂分别向凤台县人民法院申请强制执行,凤台县人民法院于2015年10月8日对该两案立案执行,并向李传双发出执行通知书、财产申报通知书。

  在执行过程中,李传双于2015年11月2日到凤台县人民法院与颜萍达成分期履行和解协议并仅给付2000元后即不再履行。凤台县人民法院执行局工作人员多次联系督促,李传双仍不再履行义务并不知所踪。凤台县人民法院于2016年2月3日分别查封李传双挂靠在山东东渝物流公司名下的鲁DB9890号和李传双名下的皖D7M536号两辆货车。由于李传双未如实申报财产并躲避执行,直至2017年3月9日,凤台县人民法院在公安机关的配合下才发现皖D7M536号货车,并依法扣留至凤台县人民法院。

  2016年5月31日,李传双将在凤台县凤凰镇芮集开发区其经营的双赢物流公司转让给盛静静,协定价30万元,其中包括已被法院查封的鲁DB9890号车辆定价10万元。李传双转让双赢物流公司共得转让费22.8万元,其中给付李燕欠款10万元。

  2016年8月份,李传双将其挂靠在阜阳市亚军运输公司的皖KH9199号货车转卖给盛静静所有,转让费15万元。其中李传双将其中的10万元转入驾驶员王开进的银行卡内。

  2016年8月13日至2017年4月2日,李传双使用沪BK4709号货车给淮南市志祥豆制品有限公司跑物流运输从中获利,其中使用李传芳的农业银行卡进账,金额累计158800元。

  2017年5月26日,凤台县公安局决定对李传芳刑事拘留,李传芳在逃,同年6月9日被合肥铁路公安处合肥站派出所抓获,同日被凤台县公安局执行刑事拘留,同年6月20日被凤台县人民检察院批准逮捕,同年6月22日被凤台县公安局执行逮捕。凤台县人民检察院于2017年8月17日提起公诉。2017年8月31日,凤台县法院作出一审判决,被告人李传双犯拒不执行判决、裁定罪,判处有期徒刑二年。

  (二)典型意义

  被执行人在执行过程中与申请执行人达成和解协议后,被执行人逃避履行,隐匿行踪,非法变卖被法院查封车辆后所得钱款,法院查封车辆期间被执行人利用被查封车辆谋取利益,出让物流公司后所得钱款,都不用于履行法律义务,而是刻意隐藏、转移财产,情节严重,应当以拒不执行判决、裁定罪依法追究其刑事责任,方能彰显法治权威,保障申请执行人合法权益。

  案例八:孙国峰拒不执行判决、裁定罪

  (一)基本案情

  被告人孙国峰与王娜娜债务纠纷一案,2014年6月16日淮南市田家庵区人民法院作出(2014)田民一初字第00836号判决书,判决被告人孙国峰归还王娜娜35万元。该判决生效后,被告人孙国峰总共偿还了12.5万元。被告人孙国峰名下有本区东苑59栋503室、朝阳街道朝阳社区学院路198号、惠利花园城翰林华府23栋103室共计三套房产,以及皖D00939小型面包车和皖D92999小型轿车各一辆,其有能力而拒不归还剩余借款。2016年3月21日田家庵区人民法院作出执行裁定书,裁定查封孙国峰名下位于本区东苑小区59栋503室的房产,裁定作出后被告人孙国峰及其家人拒不从已查封的房屋中迁出。2017年8月30日孙国峰主动到公安机关投案,2018年1月25日孙国峰已将35万元本金、诉讼费5545元、执行费5233元履行完毕,并取得申请执行人王娜娜的谅解。

  孙国峰因涉嫌犯拒不执行判决、裁定罪于2017年8月30日被淮南市公安局田家庵分局取保候审,2017年9月1日经淮南市田家庵区人民检察院决定对其取保候审,2018年1月19日由淮南市田家庵区人民法院决定逮捕,淮南市公安局田家庵分局于1月25日执行,羁押于淮南市看守所。淮南市田家庵区人民检察院于2018年1月18日向淮南市田家庵区人民法院提起公诉。2018年2月1日,淮南市田家庵区人民法院作出一审判决:被告人孙国峰犯拒不执行判决、裁定罪,判处拘役二个月。在审理过程中,孙国峰主动履行全部执行义务。

  (二)典型意义

  被执行人孙国峰名下有多套房产,汽车多辆,应该有能力偿还欠款,但是被执行人拒绝履行义务,拒不还款。在法院对被执行人的房产采取查封之后,被执行人仍然我行我素,拒不履行法院生效判决,既不清偿债务,也不搬离房屋,而是对抗法律,性质恶劣,行为严重,应当以拒不执行判决、裁定追究其刑事责任,才能保障申请执行人合法权益,才能彰显法律的尊严。

  案例九:李玲拒不执行判决、裁定罪

  (一)基本案情

  被告人李玲同宋忠灿原为夫妻关系,后二人离婚。2014年5月8日,淮南市田家庵区人民法院在对夫妻共同财产分割一案中,判决李玲应交付宋忠灿的型号LG936的山东临工装载机一台。李玲为规避履行法律文书所确定之义务,躲避法院强制执行,将装载机藏匿,经田家庵区人民法院执行局多次执行未果。2015年2月26日田家庵区法院决定对李玲拘留15日,因在执行期间,李玲宋忠灿和解,提前解除拘留。但之后李玲仍未支付,2017年3月22日淮南市田家庵区人民法院将案件线索移交至淮南市公安局田家庵分局。李玲到案后,于2017年4月18日向法院交付型号为LG936的山东装载机一台,宋忠灿于当日接收。2017年4月24日,宋忠灿出具谅解书表示铲车已从法院拉回,对李玲的行为表示谅解。

  李玲因涉嫌拒不执行判决、裁定罪,于2017年4月11日被淮南市公安局田家庵分局刑事拘留,2017年4月24日淮南市田家庵区人民检察院已不具逮捕必要性不批准逮捕,次日被淮南市公安局田家庵分局取保候审。2017年8月7日经淮南市田家庵区人民检察院决定对其取保候审,2017年10月18日由淮南市田家庵区人民法院决定逮捕,淮南市公安局田家庵分局于10月19日执行。淮南市田家庵区人民检察院以田检刑诉(2017)575号起诉书指控被告人李玲犯拒不执行判决、裁定罪,于2017年10月17日向本院提起公诉。2017年10月24日,淮南市田家庵区法院作出一审判决:被告人李玲犯拒不执行判决、裁定罪,判处拘役二个月。

  (二)典型意义

  被执行人李玲在法院判决生效后进入执行程序后有,躲避法院执行,将装载机藏匿,拒不履行法院生效判决,主观上故意逃避履行,在行为上藏匿装载机,让法院执行不能,情节严重,性质恶劣,损害了申请执行人的合法权益,依法应当予以惩戒,警示所有被执行人要认真履行法律义务,不要妄想通过逃避履行来挑战司法权威。

  案例十:李传云非法处置查封财产案

  (一)基本案情

  李传航、李传银、杨勤侠诉李传云合同纠纷案,淮南市潘集区人民法院于2015年3月25日作出(2015)潘民一初字第00040号民事判决,判决李传云应付给李传航、李传银、杨勤侠承包费23万元。李传云不服该判决,向安徽省淮南市中级人民法院提起上诉,淮南市中级人民法院于2015年8月12日作出(2015)淮民一终字第00502号民事判决,维持一审判决,一审判决于2015年8月19日生效。进入执行程序后,李传云拒不执行该生效判决。在执行过程中,淮南市潘集区人民法院于2015年9月15日作出(2015)潘执字第556-1号民事裁定书,裁定查封执行李传云所有的一台“现代215-7”牌挖掘机。2016年2-3月期间,李传云未经淮南市潘集区人民法院同意,擅自委托其子李特将被淮南市潘集区人民法院查封的挖掘机转卖给他人,获利15万元,未用于支付应当付给李传航、李传利、杨勤侠三人的承包费。2017年2月16日被淮南市公安局潘集分局取保候审,同年3月22日被淮南市潘集区人民检察院取保候审,同年4月21日被本院取保候审,同年5月22日经本院决定,次日由淮南市公安局潘集分局执行逮捕。2017年2月16日,被告人李传云经淮南市公安局泥河派出所民警通知到案。在审理过程中,被告人李传云自愿退回变卖财产所得钱款15万元。淮南市潘集区人民法院作出一审判决:被告人李传云犯非法处置查封财产罪,判处罚金人民币二万元(已缴纳)。

  (二)典型意义

  法院查封财产是司法公权力在社会中的具体体现,是法律权威的具体表现,被执行人枉顾法律,私自处分被查封的财产,损害了申请执行人的合法权益和法律的尊严,行为恶劣,情节严重,社会影响坏,应当追究被执行人的刑事责任,惩罚违法犯罪行为。

  10起典型案例就通报到这里。下一步,我们将继续加大工作力度,形成打击拒执犯罪的长效工作机制,营造严厉打击拒执犯罪的高压态势。

  各位新闻单位的朋友,借此机会,我还想简要介绍一下淮南法院开展“江淮风暴”执行攻坚战的情况。

  2016年3月,最高人民法院贯彻落实中央的要求部署,在全国人大会议上提出“用两到三年基本解决执行难”,今年底已届兑现承诺最后期限。为攻坚决胜执行难,今年4月初,安徽省高级人民法院全省法院动员部署会,在全省法院范围内打响“江淮风暴”执行攻坚战。省人大常委会副主任、市委书记沈强随后主持召开市委政法工作例会专门听取市中院对高院会议精神汇报和贯彻落实意见。

  按照市委和上级法院部署要求,淮南两级法院坚持多方联动,规范管理,精准施策、精准发力,不断提升打击效能,推动“江淮风暴”执行攻坚战淮南战役取得显著成效。4月以来,全市法院共执结各类执行案件1225件,执行到位金额3.04亿元。执行管理指标位列全省法院第一,在13项执行质效指标中有4项同比大幅增益。具体做法是:

  一、精心组织,层层压实工作责任

  中院加强对执行攻坚战的领导和谋划,出台工作方案,明确中院领导分别负责包保一个基层法院,责任领导负责常态化督查联系所在法院攻坚战开展情况,并向中院党组负责报告履职情况,对基层法院执行工作统一领导,统一管理、统一指挥,形成全市法院执行工作“一盘棋”的格局。“江淮风暴”执行攻坚战打响以来,中院领导班子成员每周都要分赴包保的基层法院督导工作,已经形成了常态。各基层法院也分别成立了以“一把手”为组长的执行攻坚战领导小组,纷纷立下“军令状”,亲临一线,亲自参战,既挂帅,又出征。

  二、聚力攻坚,硬仗“一场接着一场打”

  从精准、高效打击失信、拒执行为入手,结合高密度、高频次的集中执行专项行动,按照市中院党组书记、院长文则俊的要求,执行会战“一场接着一场打”。一是集中优势兵力打硬仗。先后开展“江淮风暴”执行攻坚战之春雷行动、凌晨行动、破晓行动、猎赖行动、惊雷行动、迅雷行动和飓风行动等七个专项执行行动,集中大规模执行22次,跨区调动执行干警1006人,擒获老赖372人,司法拘留160人,执行到位金额4267.51万元。二是大力开展错峰执行、跨区执行、异地执行。针对玩“猫腻”、打时间差、踪迹飘忽不定、传唤失联的“老赖”,淮南法院干警充分利用凌晨、拂晓、周末等,牺牲节假日和休息时间,克服酷暑、暴雨等恶劣天气影响,“错峰”突击、跨区、异地执行,累计开展集中执行专项行动32次,行踪遍布全国13个省份,行程27900公里,展现出新时代法院干警献身使命的信念和决心。三是开展涉特殊主体执行攻坚。按照市委政法例会统一部署,针对梳理出2017年以来的58件涉党政机关、公务员等特殊主体执行案件,组织开展专项执行攻坚。凤台法院对两名乡镇长进行约谈和限制高消费,县长办公会研究决定由县财政对两个乡镇的执行款予以兜底;寿县、八公山法院与纪监委、组织部建立联动机制,约谈函询失信被执行人;加大协调力度,谢家集区政府行政赔偿案已履行一半义务。截至6月20日,共执结涉特殊主体案件15件,到位执行金额714.61万元。

  三、完善机制,创新执行措施

  一是坚持做到“五个一律”。要求基层法院院长一律办理执行案件;执行事项办理所有关键节点一律不得超期;被执行人下落不明的一律提请公安机关采取临控措施;符合上失信名单的一律上失信被执行人名单;执行标的物需要拍卖的一律网拍。提请公安机关临控查找失信被执行人319人,司法拘留335人,网络司法拍卖221次。二借助外力推进执行攻坚。与纪监委、组织部门联合约谈失信党政机关以及公务员、乡村干部,化解执行积案31件。在全省法院率先引入保险公司参与财产保全、执行悬赏、执行救助业务,被省高院向全省法院推介。联合拘留所开展司法拘留社会矛盾化解工作,共同做好被司法拘留人员及家属的说服教育工作,督促144人主动履行义务,交付执行款891.42万元。三是强化纪律督查压实责任。中院党组每周听取执行工作汇报,每月一调度,出台《为“江淮风暴”执行攻坚战提供纪律保障的实施办法》,对全市法院开展执行攻坚进行全程督察。

  三、强化执行宣传,营造强大声势

  一是发布悬赏执行公告17次,依托群众提供的有效信息,顺利执结一批案件。通过执行悬赏获取线索,成功将位于上海黄浦江边的货船扣押至安徽芜湖港。在本地电视台黄金时段公布失信人信息,在大型商场、酒店、小区宣传栏、公交站台、农村巴士,曝光失信被执行人图文信息2441例,337失信人迫于压力主动履行债务。二是报纸、广播、电视、网络、“两微一端”、全媒体共同发声,累计发布宣传稿件1170件,发稿量位居全省法院第1位。《法制日报》、《人民法院报》集中深入报道淮南法院攻坚决胜执行难的做法和成效。邀请地方电视台全程跟拍、微信微博平台同步直播93件执行案件,累计10万余名网友集中观看。三是开展“代表委员见证‘江淮风暴’,助力执行攻坚”专题活动,邀请全国、省、市、县四级人大代表、政协委员一行38人次,亲历执行攻坚会战,现场感受“江淮风暴”执行攻坚战的火热战场,赢得全国人大代表陆胜祥、刘琴等代表委员的交口称赞。

  

 
版权所有:淮南宣传网