首 页 新闻发布通知 新闻发布会实录 新闻发言人 新闻发布政策文件 新闻发布图片 媒体报道集
当前位置: 首页 > 新闻发布厅 > 发布会实录
淮南市“二十四节气(三)特种邮票首发式”新闻发布会召开
时间:2018-07-31 17:03:45

  7月31日下午,淮南市政府新闻办、中国邮政淮南分公司联合召开“《二十四节气(三)》特种邮票首发式”新闻发布会,市政府新闻办副主任梁虎主持会议,中国邮政集团淮南分公司副总经理陶庆余在会上向17家省、市媒体通报了首发式相关情况。

22

  据了解,中国邮政定于2018年8月7日(“立秋”节气)当天发行《二十四节气(三)》特种邮票一套6枚。淮南市人民政府和安徽省邮政分公司将于当天在淮南市寿县寿春楚文化博物馆联袂举行原地首发式。

  2016年11月30日,“二十四节气”被正式列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。“二十四节气”指导着传统农业生产和日常生活,是中国传统历法体系及其相关实践活动的重要组成部分。作为“二十四节气”文化的发祥地,淮南市为推动“二十四节气”申遗做出了突出贡献。用发行邮票开展系列的集邮活动,既有利于保护传承中华传统文化,也有助于持续扩大淮南的影响力和知名度。

  此次发行的《二十四节气(三)》特种邮票,内容分别为立秋、处暑、白露、秋分、寒露、霜降六个节气,每枚面值均为1.20元,全套价值7.20元。这套邮票是《二十四节气(一)》、《二十四节气(二)》特种邮票的续篇,采用中国扇面画的排列方式,绘制采取国画小品的形式,笔法轻盈、自由抒情,具有简洁明快的特点,邮票画面将艺术与生活有机地结合在一起,以物候、民俗、农事等为表现对象,反映了秋季各个节气轮转中物候的变化,折射出几千年来中华民族生生不息的智慧、文化与思想。该套邮票由中央美院教授、实力派画家刘金贵和著名邮票设计师王虎鸣设计,北京邮票厂印制。

  (刘书田)

  附:新闻发布稿

二十四节气(三)特种邮票发行新闻发布会通稿

  各位新闻界的朋友:

  大家好!

  中国邮政将于2018年8月7日发行《二十四节气(三)》特种邮票,全套6枚,全套面值7.20元。

  下面我按“首发式的基本情况、邮票发行的背景、邮票的设计思路、首发式的活动具体安排等四个方面分别予以介绍。

  一、基本情况

  《二十四节气(三)》特种邮票是中国邮政第三次发行淮南历史文化题材的邮票。邮票是国家的名片,前两套邮票的发行已经极大地提升了淮南在世界的知名度和美誉度。因此也受到淮南市委、市政府的高度重视,8月7日上午,淮南市政府和安徽省邮政公司将继续联袂在淮南市寿县寿春楚文化博物馆举行盛大的原地首发式。欢迎朋友们届时光临!

  二、邮票的发行背景

  我在很多场合已经多次介绍过,二十四节气是我国古代劳动人民独创的宝贵的文化遗产。二十四节气形成于春秋战国时期,是中国古代订立的一种用来指导农事的补充历法。二十四节气较准确地反映了季节的变化并用于指导农事活动,影响着千家万户的衣食住行。二十四节气科学地揭示了天文气象变化的规律。二十四节气将天文、农事、物候和民俗实现了完美的结合,衍生了大量与之相关的岁时节令文化,成为中华民族传统文化的重要组成部分。习近平总书记在致中国农业科学院成立六十周年的贺信中说:“中国是个农业大国,有着悠久的农耕历史和灿烂的农耕文化”。二千多年来,二十四节气不仅对中国人民的生产生活产生了很大影响,推进了社会进步,而且,也日渐融入了中国人民的精神领域,为全世界华人所认同。淮南王刘安主持编撰的《淮南子》是中国古代一部重要的文化典籍。这部书在前人认知的基础上,最早系统地提出了二十四节气的完整的概念,并且做出了准确的描述。二十四节气已被国际学术界誉为“中国古代的第五大发明”。

  二十四节气作为民俗项目,早在2006年就已列入第一批中国国家级非物质文化遗产名录,2016年11月30日,联合国教科文组织非物质文化遗产委员会在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行会议,批准将二十四节气列入“人类非物质文化遗产名录”。可以说,在“二十四节气”申遗过程中,邮票的发行和全国特别是淮南市有关集邮活动的开展是功不可没的,用发行邮票开展系列的集邮活动保护传承中华传统文化,弘扬二十四节气文化的做法既是我们的创新,也是功在当代利在千秋的。

  三、邮票的设计思路:

  中国邮政集团公司非常重视二十四节气特种邮票的发行,这套邮票由中央美院教授、实力派画家刘金贵和著名邮票设计师王虎鸣联袂设计。

  从宏观上看,整体设计思路大气磅礴。《二十四节气》系列邮票分四组发行(每组6枚)。2015年和2016年分别发行了二十四节气(一)、二十四节气(二)两组,2017年,作为对二十四节气特种邮票的呼应,中国邮政又发行了《春夏秋冬》特种邮票,今年立秋中国邮政将发行二十四节气(三)特种邮票,明年,中国邮政将如期发行《二十四节气(四)》特种邮票。与此同时,还将发行二十四节气特种邮票全张,设计将24枚邮票组成一个圆形,寓意“地球公转、自转”产生节气;并作为纪念新中国成立70周年的一个特殊品种。按照坊间说法,就是这个全张是中国邮政向共和国七十大庆献礼的重头邮票。

  从微观上看,从细节上看,二十四节气特种邮票设计新颖,采用中国扇面画的排列方式,绘制采取国画小品的形式,笔法轻盈、自由抒情,简洁明快,将艺术与生活有机地结合在一起。邮票以物候、民俗、农事等为表现对象,反映了季节轮转中各个节气的变化,反映了几千年来中华民族生生不息传承下来的智慧、文化与思想,兼具了科学性和趣味性。

  《二十四节气邮票(三)》特种邮票仍将由北京邮票厂印制。

  四、首发式活动具体安排:

  8月7日的原地首发式仍由淮南市人民政府和安徽省邮政公司联袂主办,淮南市人民政府汤副市长和省邮政公司副总经理杨志权以及寿县县委从书记将出席首发式。(以上领导为待定)

  首发式上,各位领导会按照惯例为《二十四节气(三)》特种邮票图揭幕,首发式还将由有关部门领导宣读中国邮政集团公司关于《二十四节气(三)》特种邮票的发行公告。此次首发式我们再次邀请了《二十四节气(三)》特种邮票的设计者王虎鸣先生参加,并在现场签售相关邮品。与此同时,还将举办“二十四节气专题展览”,主办方特别邀请了获得上海大世界吉尼斯之最证书的著名画家邹建源先生来淮举办《二十四节气长卷特展》,这幅长卷是邹建源先生用了10年时间潜心创作的,画作全长100米,全景式展现了二十四节气的物候现象和人文景观,堪称中国一绝。主办方还邀请了中国科学院北京天文台的王玉民博士举办“用现代天文知识诠释二十四节气”的科普讲座。

  为配合此次邮票原地首发,淮南市邮政分公司设计发行了三款首日封和纪念封,还有可以用于制作极限片的明信片两组计十二款,申报启用了和邮票对应的邮资机宣传戳六种,刻制了纪念戳四枚,还组织了中国集邮总公司的各种精美邮品,现场还提供实寄封片服务和加盖各种纪念邮戳的服务。

  谢谢各位!

  

 
版权所有:淮南宣传网