首 页 新闻发布通知 新闻发布会实录 新闻发言人 新闻发布政策文件 新闻发布图片 媒体报道集
当前位置: 首页 > 新闻发布厅 > 发布会实录
“第三届淮南文化产业博览会”新闻发布会召开
时间:2018-09-20 15:20:02
9月19日下午,“第三届淮南文化产业博览会”新闻发布会在市政务中心召开。淮南文化产业发展促进会会长李小松就本届文博会相关情况进行发布,市政府新闻办副主任梁虎主持发布会,省、市17家媒体参会。

1111

  据悉,本届文博会主题为“奋进新时代、筑梦新生活”,由市委宣传部指导,市文化产业发展促进会主办,安徽漫安展览展示公司承办,市文广新局、市体育局等有关部门支持,市文化产业发展研究中心等协办,将于9月29日至10月8日在市体育文化中心举办,展会规模、展馆面积均远超往届,是我市文化产业成果的一次集中展示。

  展会分内外场馆、六大展区,其中,工艺美术精品展区以省内文化艺术精品、文化创意产品、非遗文化代表作品及工艺美术精品、富有地域特色的文化产品等为主;文玩赏石展区以文玩玉器、古玩杂项、精品观赏石等为主;文化演艺展区组织有全市影视、动漫、创意设计等参展;书画展区以书画艺术精品及省内外书画名家作品为主,并将举行无底价惠民现场竞卖义卖会等活动;图书展区将举办精品图书展销、知名作家签名售书等活动及图书3至5折优惠;县区综合展区主要包括文化科技创意产品和传统文化创意精品展示展销、特色文化产业和新兴文化业态、乐器演示等。

  附:新闻发布稿

第三届淮南文化产业博览会新闻发布稿

  新闻界的朋友们:

  大家下午好!

  下面由我代表第三届淮南文化产业博览会组委会对本届文博会相关情况进行发布。

  一、展会概况

  第三届淮南文化产业博览会,将于2018年9月29日至10月8日(9:00——17:00),在淮南市体育文化中心举办。本届文博会由中共淮南市委宣传部指导,淮南市文化产业发展促进会主办,安徽漫安展览展示有限公司承办,淮南市文广新局、淮南市体育局等有关部门支持,淮南市文化产业发展研究中心等协办。

  本届淮南文博会的主题是:

  奋进新时代筑梦新生活。

  本届淮南文博会的宗旨是:

  搭建文化交流平台,彰显淮南文化元素,

  提升文化生活品质,共享文化惠民成果。

  展会布局

  (一)主会场:市体育活动中心

  主会场展馆面积约13000㎡。

  分内外场馆,为六大展区,即:工艺美术展区、图书展区、书画展区、文化演艺展区、文玩赏石展区、县区综合展区。总体以展示淮南本土文创产品和文化成果为主,省内文化艺术精品为辅。

  (一)工艺美术精品展区

  展示内容:省内文化艺术精品、文化创意产品、非遗文化代表作品及工艺美术精品,富有地域特色的文化产品。

  (二)文玩赏石展区

  展示内容:文玩玉器、古玩杂项、精品观赏石等。

  (三)文化演艺展区

  展示内容:组织全市影视、动漫、创意设计等参展,展示我市影视产业、动漫产业等。

  (四)书画展区

  展示内容:书画艺术精品及省内外书画名家作品、无底价惠民现场竞卖义卖会等。

  (五)图书展区

  展示内容:精品图书展销,知名作家签名售书,尤其是本土文化学者的作品,图书五折优惠等。

  (六)县区综合展区

  展示内容:文化科技创意产品和传统文化创意精品展示展销、特色文化产业和新兴文化业态、乐器演示等。

  分会场:淮南师范学院知明湖报告厅

  二、展会活动

  1、展会开幕式及巡展

  组织单位:淮南市文化产业发展促进会

  2、文化发展高峰论坛

  组织单位:淮南市文化产业发展研究中心

  3、非遗传承人、书画艺术家现场表演

  组织单位:淮南市工艺美术家协会

  4、无底价惠民现场竞卖会

  组织单位:淮舜古玩城

  5、现场文艺演出

  组织单位:淮南市影视表演艺术协会

  三、展会亮点

  1、第三届淮南文博会是淮南市文化产业成果的一次集中展示,其中淮南地域特色的文化形态寿州窑、紫金砚、花鼓灯、豆腐宴、少儿舞蹈等都有精彩呈现。

  2、非遗文化作品展示,非遗传承人传统手艺现场展示。

  3、为进一步扩大淮南文化产业博览会的品牌影响力,促进淮南文化产业快速发展,淮南市文化产业发展促进会定于“第三届淮南文化产业博览会”期间举办“第三届淮南文化产业发展高峰论坛”。本次论坛主题为“文旅融合与淮南文化产业转型发展”,将探讨淮南文旅融合发展促进淮南文化产业转型升级。

  我们将坚持“既隆重热烈又务实节俭”的办会原则,夯实“既特色鲜明又注重实效”的行为准则,充分发挥地方文化资源优势,搭建文化展示交易和交流合作平台。内联外引,融合共赢,促进文化与旅游、科技、商贸有机衔接,培育和打造具有淮南特色的文化品牌,促进我市文化产业的健康发展。

  谢谢大家。

  

 
版权所有:淮南宣传网