2020年10月26日 星期一     淮南市人民政府
淮南市人民政府新闻办公室
Information Office Of Huainan Municipal Government
首页   新闻发布通知   新闻发布会实录   新闻发言人名录   新闻发布政策文件   工作信息
当前位置: 首页 > 新闻发布厅 > 发布会实录
淮南市交通运输局扫黑除恶新闻发布会召开
时间:2020-09-21 16:40:09

005

  主持人:

  各位新闻界记者朋友,大家好,欢迎出席市政府新闻办举行的新闻发布会。参加今天发布会的媒体有省级驻淮各媒体,市内各媒体,本场发布会由市新媒体中心网络直播。

  习近平总书记指出,黑恶势力是社会毒瘤,严重破坏经济社会秩序,侵蚀党的执政根基。今天,我们邀请到市交通运输局党组副书记、副局长张文写介绍我市交通运输领域扫黑除恶工作开展情况。本场发布会不设记者提问环节。

  现在请市交通运输局党组副书记、副局长张文写作主题发布。

006

  张文写:

  大家下午好!今天、我们在这里召开新闻发布会,向各位通报交通运输系统开展扫黑除恶专项斗争有关情况。

  为深入贯彻习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要讲话和指示批示精神,落实党中央、省委、市委各项工作部署,市交通运输局深入开展交通运输领域突出问题专项整治,坚决铲除黑恶势力滋生土壤,彻底堵塞制度漏洞、全面补齐监管短板,扫黑除恶专项斗争取得较好成绩,人民群众安全感、满意度明显提升。

-----健全组织领导。市交通局高度重视扫黑除恶工作,成立了以主要领导为组长,分管领导为副组长、局直各单位主要负责人和机关各科室长为成员的领导小组。截至8月底,召开扫黑除恶专题党组会3次,领导小组会2次,制定印发了《2020年市交通运输局扫黑除恶工作计划》《全市交通运输领域突出问题专项整治“动真除患年”活动方案》《淮南市交通运输领域突出问题专项整治实施方案》等文件,为深入开展扫黑除恶专项斗争提供坚强制度保障。局直各单位也及时成立了相应工作机构,层层发动,广泛动员,形成了上下联动、共同参与的工作格局。市交通运输系统坚持标本兼治,把扫黑除恶专项行动与行业治乱、行业整治、行业监管密切结合,坚持问题导向,聚焦公路路政管理、道路运输、水路运输、公路水运工程建设四大重点领域,围绕重点地区、重点时段、重点环节,强化协同协作,全面开展涉黑涉恶线索摸排和乱点乱象综合治理。

----深入学习贯彻。利用局党组理论学习中心组会议,周五专题学习等契机,认真学习习近平总书记关于扫黑除恶斗争重要指示精神、传达省、市委扫黑除恶暨行业领域专项整治相关会议精神。针对上级反馈问题,制定了《市交通运输系统关于省扫黑除恶第一轮特派督导对我市督导反馈问题的整改方案》《整改清单》等文件,坚持“边督边导、即整即改”,开展专项督导检查,狠抓反馈问题整改落实,推动专项斗争举措落地见效。

------广泛宣传动员。一是结合普法宣传,在全市长途汽车站、港口码头、执法站所等重点场所、人流密集区域通过设置举报箱、宣传展板,悬挂、张贴标语等方式广泛宣传扫黑除恶和整治运输市场环境的重大意义、主要举措;二是充分利用公交车车载电视、出租车LED屏和公交站亭等载体滚动播放宣传标语,营造专项斗争强大声势,在国庆路、淮河大道等6处交通枢纽公交站亭发布公益广告、设置宣传栏;在49条公交线路、800余台公交车、2600余辆出租车电子显示屏滚动播放扫黑除恶宣传标语,营造浓厚宣传氛围,提高了广大群众的知晓率、支持率及参与度。

-----精准打击震慑。结合行业管理,聚焦超限超载、非法道路营运、违规客运(含出租车)、非法采砂、非法码头、非法从事海上运输、阻碍路政执法等重点领域,深挖彻查违法犯罪线索,从重从严打击,规范运输市场,实现了日常监管常态化、制度化、规范化。交通运输各级行政执法机构坚持专项整治行动与日常巡查相结合,持续开展交通运输领域专项整治行动,坚决铲除黑恶势力滋生土壤。今年以来全市交通运输系统共出动执法人员8000余人次,执法车辆3200余台次、船艇850余艘次。公路路政管理方面,开展常态化路政巡查,及时清理各类路障,处理各类违法行为,累计清除国、省干线交通标志前后500米非法广告14块,违章建筑物和地面构筑物5处,未经批准设立的非公路标识标志56处,路基路肩边坡非法种植物162处,摆摊设点和打谷晒场18处,公路用地范围内堆积物56处。内桥下空间修建、改建建筑物和地面构筑物的行为5起;超载超限整治方面,坚持路面、源头、科技治超“三管齐下”,强化非现场执法管控,今年以来,共查处超限车辆5770台次,其中超75吨或超限率100%车辆71台,卸载2.9万吨;查处非法改装车辆31台,吊销营运证22本;异地货源地核查5次,源头治超专项督查2次。公安交警部门处罚1360起,驾驶证扣分4467分。道路运输市场整治方面,共查处非法营运车辆515台、违规经营出租车620台、违规经营货车2480辆次、违规经营客车113台次、违规驾培车辆28台。一名涉嫌非法营运驾驶员,因阻挠执法,强行冲卡逃逸,被公安机关依法处以治安拘留7日的行政处罚;整治水路运输市场方面,查处违章船舶177艘次,查处非法建设码头装卸设施行为3起;配合水利、住建部门开展非法采砂、非法海砂流入建筑市场专项整治行动,查处非法采砂船只9艘,运砂船舶3艘。开展内河船舶非法从事海上运输专项检查2次,安全约谈船公司9家次,召回涉事船舶14艘,并对五家违规航运公司分别给予3万元的行政处罚。

----坚持长效治理。下一步,市交通运输局将继续落实扫黑除恶各项工作机制,围绕交通中心工作,对涉黑、涉恶、涉乱势力进行深入摸排,从重从严打击非法营运、非法采砂、非法码头、非法超限超载、宰客拉客等违法违规经营行为,持续深化行业治理成果。聚焦交通工程建设、水运码头、道路运输、客运、出租车等行业重点领域,聚焦群众反映强烈的突出问题,深入开展专项整治,深挖涉黑涉恶势力,彻查“保护伞”、彻查“内鬼”,不断净化交通运输环境。欢迎广大群众通过来信、来电进行举报,对举报人信息,我局将严格按照国家规定保护举报人和证人的权利,确保举报人信息不泄露;对查实的举报信息,将根据相关规定进行奖励。

  今天,召开新闻发布会,希望通过媒体和记者朋友的大力宣传,让群众了解我市交通运输系统开展突出问题专项整治(行业清源)所取得的阶段性成果;希望通过宣传,充分调动广大人民群众参与扫黑除恶暨行业清源的积极性和主动性,为我们提供案件线索;希望通过大家的共同努力,扫除涉黑涉恶涉乱等违法犯罪行为,铲除黑恶势力滋生土壤,营造一个和谐、安定的交通运输环境,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。谢谢大家!

  主持人:

  感谢张局长的介绍,我市交通运输部门在扫黑除恶工作中重拳出击,对交通重点领域切实做到有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱强基,建立健全打击防范治理黑恶势力犯罪长效机制,希望各媒体做好我市交通领域扫黑除恶工作报道,为打造平安交通、平安淮南营造积极舆论氛围。

  今天的发布会到此结束,谢谢大家,散会。

  

 
主办单位:淮南市人民政府新闻办公室
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系
(建议使用IE8以上浏览器访问,获得好的体验)