2020年10月26日 星期一     淮南市人民政府
淮南市人民政府新闻办公室
Information Office Of Huainan Municipal Government
首页   新闻发布通知   新闻发布会实录   新闻发言人名录   新闻发布政策文件   工作信息
当前位置: 首页 > 新闻发布厅 > 工作信息
2020年2月
时间:2020-02-28 11:36:50

  内容提要:

  我市统筹五支队伍做好新冠疫情对外宣传大合唱

我市统筹五支队伍做好新冠疫情对外宣传大合唱

  新冠疫情发生以来,淮南市委宣传部、市政府新闻办按照市委、市政府部署要求,统筹做好全市疫情防控宣传引导和舆情应对工作。宣传系统闻令而动、尽锐出战,立即开启“战时状态”,坚持正面宣传和舆论引导并举,运用各种平台,畅通各个渠道,织密宣传网络,统筹外宣、内宣、网宣、社会宣传、文艺宣传五支队伍,精准施策齐发声,全方位打好疫情防控宣传战,为夺取疫情防控和经济社会发展双胜利提供强有力的精神动力和舆论支持。

一是外宣队伍发挥主力军冲在战疫第一线。

  市广播电视台采制的《安徽淮南:复工复产保电煤供应》、《安徽淮南:全力保障医疗防护用品原材料供应》、《党员冲在前免费公交专线接送医护人员》、《疫情下的“保障”》等新闻,在央视《新闻直播间》、《朝闻天下》、《新闻周刊》《第一时间》、《新闻30分》播出。淮南日报策划推出的淮南新型冠状病毒疫情防控人民战总体战阻击战系列重点报道之运筹帷幄篇、中枢统筹篇、先锋堡垒篇、卫健医疗篇、交通运输篇、物资保障篇、城市社区篇、公安战“疫”、县区系列等10多篇重头报道在人民网、央广网刊登。市委宣传部对外联络推广和新闻发布科围绕“强化选题策划谋新意、主攻主流媒体谋亮点、构建线索平台谋共享、协调媒体联动谋合力”,加强外宣选题策划指导,建立淮南外宣线索报送微信群,打通上级主流媒体与我市基层防疫一线上下信息沟通渠道,贯通市直部门、市内媒体横向之间信息共享平台,打赢疫情阻击战对外宣传工作亮点频现。截止2月底,我市在人民日报、中央电视台、新华社、人民网、央广网、学习强国等中央、省级以上媒体发稿2500余条,多角度讲好淮南抗疫故事,展示淮南防控实绩。其中,《战“疫”我们一定会胜利》微视频被学习强国总网推荐,《一线换岗修养医护人员搬进温馨“新家”》《探访淮南市第一人民医院新冠肺炎隔离病区》等新媒体产品突破百万点击量。因公殉职的陈在华同志先进事迹,在《安徽日报》和安徽电视台《安徽新闻联播》、安徽广播电台《全省新闻联播》以长篇通讯并配发评论文章的形式刊登(播),在全社会凝聚起众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量。

二是内宣队伍抓好面上宣传挖掘基层鲜活素材。

  淮南日报社、市广播电视台和各县区委宣传部、融媒体中心全体党员干部职工放弃春节休假全员在岗,立即开启“战时状态”,深入抗疫一线采访,把防控新闻和防控知识第一时间传递到每家每户,及时精准传播信息,有效回应公众关切,正确引导社会舆论。市广播电视台在所属各广播频率、电视频道开设《坚决打赢疫情防控阻击战》《抗击疫情》《众志成城抗击疫情》等多个专栏,持续做好疫情信息发布和防控知识普及,共播发疫情防控各类通告、公告共计19500多条次、防控知识约12000多条次,32条疫情防控主题公益广告累计播出近20000条次,重点新闻报道约1200多条次。联合市第一人民医院,推出电视专题节目《淮南市应对新型冠状病毒疫情防控专家访谈》20期,传播知识,解疑释惑。淮南日报社所属淮南日报、淮河早报开设《坚决打赢疫情防控攻坚战》、《来自疫情防控一线的报道》、《众志成城抗击疫情》、《最美战“疫”人》、《疫情挡不住温情》6个专栏,刊播疫情防控相关新闻报道、公告通知,报道战“疫”一线的生动典型。精心策划推出“淮南新型冠状病毒疫情防控阻击战系列报道”,全面反映市委、市政府决策部署和各地各单位进展成效。淮南日报推出疫情防控新闻专版136个整版,淮河早报推出疫情防控新闻专版204个整版。推出原创时评14篇,抗疫原创漫画10个系列,公益宣传画20个整版。各县区融媒体中心立足实际,开设专题专栏,加强融合报道,及时发布信息,有效践行了“引导群众、服务群众”的作用。据统计,截至2月底,市、县各级各类媒体共刊发(播)疫情重点稿件1万多篇(条),牢牢占领着抗击疫情舆论场,增强了广大市民的防疫意识和战胜疫情的信心与决心。

三是网络宣传队伍发挥新媒体优势实现实时传播。

  我市在做好重点媒体报道、通知通告、防控知识、典型案例等推送的同时,传播“融媒”先声,讲好“战疫”故事。市广播电视台陆续推出《淮南广电播音员朗诵<等你回家>字字深情催人泪下》、《以“静”制“动”》、抗疫公益歌曲《天使之美》等短视频,在淮南新闻网和官微推出。淮南日报社制作了《淮南别样“空城”,390万人的共同坚守》、《期待你凯旋》、《确诊患者治愈出院(系列)》、《出征,淮南医护人员驰援武汉(系列)》、《待在家里(系列)》等31个短视频并在两微一端平台推送。淮南新媒体中心坚持移动优先策略,全媒体信息采集,全平台及时发布,所属淮南网、淮南新闻网、淮南日报官微、无线淮南官微、淮南发布客户端、掌上淮南客户端等新媒体平台,大幅加密推送频次,共推送疫情新闻报道、权威防护知识、最新疫情通报、原创抗疫MV等信9200多篇,阅读总量突破5800万人次。淮南日报官方微信公号“淮南日报”,连续保持每日4至5次全负荷推送频次,一直保持“淮南最新疫情”全市最快、首发。“淮南发布”政务两微多端打破常规,全天不间断发布疫情防控相关信息,开展疫情防护知识微信在线有奖问答活动,参与人数突破3万人次,开通“战胜疫情淮南在行动”抖音官方话题,话题视频播放量已突破1400万人次。截至2月24日,“淮南发布”两微多端累计推出宣传稿件2700余篇,阅读总量突破2700万人次,其中10万+稿件21篇。寿县、凤台县融媒体中心记者深入一线,用镜头和笔触对准疫情防控第一线,推出了大批有现场、有温度、有品质的作品。《寿县,为零而战》短视频被人民网、新华网、学习强国转载,48小时点击量达10万以上。凤台科技助力春耕《一手抓防疫一手忙春耕》报道,被新华社作为全国探访四个农业大省春耕生产的首条推出。大通区、田家庵区、谢家集区、八公山区、潘集区、毛集试验区宣传部门的通讯员和报道员,深入一线,坚守一线,采写了大量鲜活抗击疫情新闻稿件,大量稿件被中央、省、市各类媒体采用。

四是社会宣传队伍提高社会知晓率注重实效。

  市委宣传部及时印发《关于做好防控肺炎疫情社会宣传工作的通知》,组织各地各部门面向群众、面向社会、面向重点场所广泛深入宣传,做到社会宣传铺天盖地、不留空白,广泛动员组织凝聚群众。一是让宣传重点突出来,组织各地各部门(单位)充分利用户外LED屏、户外大屏、标语横幅、微信群、QQ群等形式,高频率、大密度滚动播出、推送疫情防护知识和疫情防控工作要求,引导群众提升防护意识;二是让宣传载体动起来,充分利用流动宣传车、小喇叭、村村响等载体,宣传疫情防控政策信息;三是让宣传力量沉下去,上门入户发放一封信、倡议书、依法防控宣传彩页等宣传资料,在城镇居民小区、村设立音频宣传点,播放“致广大市民(群众)的一封信”、“市(县、区)公告”等音频,组建覆盖全市村组、小区的宣传劝导志愿小分队,走街串巷巡回宣传劝导。据统计,截至目前,共设置宣传点2600个,出动宣传车1100辆,制作悬挂标语30000余条(块),大小喇叭全天候循环播放,印发疫情宣传材料130余万份,通过三大通讯公司发送疫情防控短信约5000万条,成立巡回宣传劝导小分队3000多支,实现宣传发动全覆盖,让群众正确认识、科学防控疫情,提高主动防护意识和防护能力。

五是文艺宣传队伍各显才艺百家争鸣。

  坚决打赢疫情防控阻击战,淮南广大文化文艺工作者积极行动,为疫情防控斗争创作多种形式的文艺作品,鼓舞士气,致敬英雄。初步统计,截至目前,我市文艺工作者创作抗击疫情音乐、曲艺、书画作品220多件,散文、诗歌等文学作品400多件,漫画12个系列,短视频作品40多件。这些形式多样的文艺作品通过市县区传统媒体及所属新媒体和学习强国、今日头条、抖音等平台广泛传播,用文艺的魅力彰显了防疫抗疫正能量,为打赢疫情防控阻击战注入强大的精神力量。

 
主办单位:淮南市人民政府新闻办公室
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系
(建议使用IE8以上浏览器访问,获得好的体验)