2020年10月26日 星期一     淮南市人民政府
淮南市人民政府新闻办公室
Information Office Of Huainan Municipal Government
首页   新闻发布通知   新闻发布会实录   新闻发言人名录   新闻发布政策文件   工作信息
当前位置: 首页 > 新闻发布厅 > 工作信息
2020年3月
时间:2020-04-22 17:01:32

  内容提要:

  寿县:“四手”奏响“零”赞歌

  面对新冠肺炎疫情,中共寿县县委宣传部及时“发声”,积极应对,合理调度,重点突破,让全县的抗击疫情宣传工作始终能够“跟得上”、“唱得响”、“打得赢”。今年1—3月份,寿县在中央电视台、人民日报、新华每日电讯等中央媒体和网站发稿25篇;人民网安徽频道、新华网安徽频道、央广网安徽频道和安徽新闻联播、安徽日报等省级主流媒体发稿70多篇;学习强国推送稿件240多篇。其中疫情防控的专题稿件占比达70%以上,让全国人民都能看到一个人口大县“零”疫情背后的“寿县故事”和“寿县经验”。

  当好宣传总攻战的“号手”。大年初一,面对日益紧张的疫情防控态势,寿县县委宣传部提前结束假期,紧急部署抗击疫情宣传工作,制定了《中共寿县县委宣传部防控新型冠状病毒感染的肺炎疫情宣传工作预案》,及时向县融媒体中心和全县各乡镇发出工作指令,提出了发出了“八个起来”号召。新闻宣传和社会宣传在第一时间落实到位,吹响了疫情防控宣传总攻战的“冲锋号”。在第一时间里,全县应急广播用了起来、农村喇叭响了起来、宣传车辆跑了起来、卡点宣传设了起来、电子屏幕亮了起来、两微一端转了起来、走村入户动了起来、宣传队伍建了起来。全县广大群众自觉跟随着宣传部门引导:戴口罩、勤洗手、多通风、不聚会、早发现、早报告、早隔离、早治疗。

  当好抗疫总部署的“助手”。疫情防控工作开展以来,寿县县委宣传部坚决贯彻落实上级精神和指挥部决策部署,安排部署疫情防控知识宣传、动态宣传、经验宣传、典型宣传和文化宣传、文明实践活动宣传。部里成立了5个宣传督导组,由班子领导带队,分赴全县25个乡镇督查调度宣传工作,根据疫情防控形势的变化,及时调整宣传方向和内容。同时成立了“乡镇”、“县直”、“医疗卫生”3支疫情防控宣传工作队,分别挖掘和采写各条战线的典型事迹和经验。在全县城乡各地营造了“镇镇听广播、村村见标语、户户转微信、人人写通讯”的浓郁效果。

  当好战“疫”好稿件的“写手”。随着疫情防控工作的一天天推进,由于前期宣传到位,寿县全县上下心齐气顺、众志成城,一直保持“零”疫情的报告。为了总结工作,推广经验,鼓舞士气,寿县县委宣传部组织宣传战线工作人员,采写了《勠力逆行,一切向零》、《安徽寿县:春耕备耕复工复产》、《让党旗搞搞飘扬在战“疫”一线》、《安徽寿县:全民皆兵阻击疫情打响古城健康保卫战》、《安徽寿县:党员巡查小分队守住疫情防控最后一道关》、《安徽寿县:最严城防令保千年古城金汤永固》、《安徽寿县:用“笔中情”化作“冲锋号”》、《安徽寿县:一边严防范一边重温情》等一批重点稿件,分别在“人民网”、“新华网”、“学习强国”等主流媒体刊发。同时还组织编发了6集寿县防控新冠肺炎疫情阻击战系列报道,全方位总结全县各条战线的抗疫成果。

  当好基层通讯员的“推手”。疫情防控工作开展以来,寿县县委宣传部根据各阶段宣传工作需要,利用“寿县宣传工作群”和“寿县防控指挥部办公群”及时发布工作指令,动员各乡镇各部门通讯员积极供稿,本着“出口唯一”的原则,在中央和省市媒体推送稿件近700篇,本地融媒体各平台刊发作品2000多条。同时发现和培养基层好写手20多人,为新闻外宣事业增加了后备力量。

  

 
主办单位:淮南市人民政府新闻办公室
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系
(建议使用IE8以上浏览器访问,获得好的体验)