2020年10月26日 星期一     淮南市人民政府
淮南市人民政府新闻办公室
Information Office Of Huainan Municipal Government
首页   新闻发布通知   新闻发布会实录   新闻发言人名录   新闻发布政策文件   工作信息
当前位置: 首页 > 新闻发布厅 > 工作信息
2020年4月
时间:2020-05-22 17:04:15

  内容提要:

  用鲜活的事实讲好凤台故事

  淮南第二届全国摄影大赛及短视频作品征集活动启动

  用鲜活的事实讲好凤台故事

  对外宣传工作,不仅是外树形象、内提气质的“助推器”,更是提振一个区域经济社会发展的“好推手”。近年来,凤台县深入学习贯彻习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要论述,讲好凤台故事,传播好凤台好声音,外宣工作一直高质推进。仅今年1—4月份以来,凤台相继在中央电视台、《人民日报》、新华社、《经济日报》《光明日报》《农民日报》等中央媒体、网站和新媒体平台发稿21篇(条),在人民网安徽频道、新华网安徽频道、央广网安徽频道和安徽新闻联播、《安徽日报》、省委党刊《江淮》等省级主流媒体发稿107篇(条),在学习强国平台推送稿件和短视频265篇(条),高质、高量、高频、高效地将凤台经济社会发展的亮点与实绩第一时间推介和展示出去。

  一、既抓亮点,更抓重点。庚子春,一场突如其来的新冠肺炎疫情席卷全国各地,凤台提高政治站位,纵向到底,横向到边,以“十个起来”,吹响新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战冲锋号,倡议书、一封信、广播电视、报纸网站、应急广播、流动宣传车、条幅横幅展牌、客户端、公众号、短视频……一个线上线下全媒体、全覆盖、无死角的疫情防控宣传战率先在全县城乡打响,“家常式”宣传,“走心式”劝散,“贴心式”疏导,奏响了疫情防控宣传的最强音。同时,组织新闻骨干,逆风而行,深入战疫一线,最快的时间,采写出的《安徽凤台:“十个起来”吹响阻击疫情冲锋号》《举起支部一面旗,布好防控一盘棋》《安徽凤台:我是党员,我先上》等鲜活、生动的亮点稿件,相继被人民网安徽频道、新华网安徽频道、安徽新闻联播、学习强国等媒体平台刊登。在及时有效地抓住疫情防控一线亮点的同时,凤台围绕疫情期间涌现的先进事迹、典型做法,做好策划和选题,组织新闻骨干走进新闻第一现场,采写了《安徽凤台:特别的春节特别的爱》《阻击疫情,那些感动的身影》《安徽凤台:新时代文明实践助力战“疫”一线》《首例治愈患者采访实录》《凤台:全力做好“菜篮子”工程,保障疫情期间市场需求与补给》等一系列展现凤台战疫好事迹、好人物、好做法的重点稿件,先后发表在人民网总网、新华网安徽频道、央广网安徽频道、凤凰网、安徽新闻联播、学习强国、新华社新视频等媒体平台,为凤台打赢疫情防控阻击战奏响了最强音,形成了强大的舆论合力。

  二、既抓力度,更抓深度。外宣工作,既要快、准、狠,又要深、精、透。凤台外宣工作,在确保“增量”的同时,更是在“提质”上下功夫,把握好时、度、效,速采、速写、速报,组织精干力量,做好选题策划,围绕今年重点和中心工作,做好动态外宣的同时,在新闻深度、选题报道、重头稿件上下足力气。如自疫情防控以来,凤台围绕全民战疫、复工复产、决战脱贫攻坚、决胜全面小康等重点工作,组织采写的《疫情防控不松懈,脱贫攻坚不停歇》《初心面临“疫情大考”,使命做好“发展答卷”》《不获全胜,决不收兵》《安徽凤台打出脱贫攻坚“组合拳”》《安徽淮南快递业党组织助力复工党员上门服务,保障物流畅通》《建设人工作业,智慧农机保障春耕》《干部帮吆喝,大葱有销路》《脱贫户上班记》《一个贫困村的幸福转身》等一批有力度、有深度、有精度、有响度的重头稿件,先后刊发(播)于中央电视台、《人民日报》《经济日报》《光明日报》《农民日报》《农村工作通讯》杂志、安徽电视台、《安徽日报》《江淮》等中央、省级主流媒体及其官方网站和新媒体客户端,既确保了凤台外宣“量”的突变,更在外宣“质”上有了新突破,为外界深度了解凤台提供了第一手素材。

  三、既抓牢传统媒体,也借势新媒体阵地。“明者因时而变,知者随事而制。”既要抓牢传统主流媒体阵地不动摇,又要借势新媒体平台即时性强、覆盖面广、传播速度快等优势特质,是新时代新时期外宣工作的主打思路。凤台紧跟形式,创新外宣手段,厘清新时期外宣工作思路,构筑起“微、台、网、报”立体互动的大外宣工作格局,形成外宣工作“互联网+”新机制,采制完成的外宣新闻作品,除有针对地发往市级以上主流媒体外,还及时传至学习强国、央视新闻移动网矩阵号、新华社新视频等市级以上主流媒体官方网站、客户端、公众号等新媒体平台,进一步拓宽对外宣传的外延,如今年以来被学习强国、《人民日报》客户端、新华社新视频等新媒体平台推介的《短暂而永恒,全国默哀三分钟》《春霁繁花盛》《助力疫情防控多地推出多种便民服务》《一个贫困村的幸福转身》等外宣新闻作品,截至目前,点击量最高达110多万人次。同时,凤台还将在各大传统主流媒体刊发刊播的外宣作品,通过县融媒体中心打造的新媒体矩阵平台再次发布和推介,多渠道多手段地深化传统媒体与新型媒体有效融合和无缝对接,产生对外宣传的蝴蝶效应。

  “出精品、上联播、上头条”,一直是外宣工作的主要目标。凤台完善外宣工作通报、激励机制,围绕大事、大局、大势,因势而谋,应势而动,顺势而为,在立意新、角度新、语言新、思路新上下功夫,在亮度、力度、深度、精度上下功夫,在深访、深挖、深思、深写上下功夫,努力做到“立足凤台看凤台,跳出凤台看凤台,着眼未来看凤台”和“跳出会议写会议,跳出活动写活动”,提升写故事、讲故事的能力,用全新的呈现方式、表达方式和鲜活的事实,讲好有思想、有温度、有品质的凤台故事。

  淮南第二届全国摄影大赛及短视频作品征集活动启动

  4月17日,由淮南市人民政府新闻办公室主办、新华网安徽频道承办的“一路前行一同见证”淮南第二届全国摄影大赛启动。本次活动在首届淮南摄影大赛取得良好效果的基础上,采用线上征集与线下采风相结合的形式,更加全面、系统的用图片诠释淮南的生态之美、工业之强、转型之效、治理之优。

  与此同时,为进一步适应当前移动优先、视频优先的传播生态,“记录美好圆梦小康”2020淮南市短视频作品全国征集活动也随之拉开帷幕。大赛通过面向全社会征集优秀短视频作品,更加形象、立体地展示淮南在全面建成小康社会过程中的新成就,讲好淮南故事,塑造淮南形象。

  

 
主办单位:淮南市人民政府新闻办公室
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系
(建议使用IE8以上浏览器访问,获得好的体验)