2020年10月26日 星期一     淮南市人民政府
淮南市人民政府新闻办公室
Information Office Of Huainan Municipal Government
首页   新闻发布通知   新闻发布会实录   新闻发言人名录   新闻发布政策文件   工作信息
当前位置: 首页 > 新闻发布厅 > 工作信息
2020年5月
时间:2020-06-20 10:39:22

  内容提要:

  人民日报安徽分社来淮调研采访

  田家庵区“一二三四”出实招开创外宣新局面

  毛集实验区对外宣传工作探微

人民日报安徽分社来淮调研采访

  5月19日至21日,人民日报安徽分社社长朱思雄一行深入我市,围绕经济转型、产业发展、文化保护、旅游开发等内容进行实地调研和采访。市委常委、市委宣传部长许承通陪同调研。

  近年来,我市依托得天独厚的煤炭资源优势,紧盯新时代和新旧动能转换的发展趋势,立足煤、延伸煤、超越煤,在打好煤电资源牌的基础上,强链、补链、建链、延链全面发力,大力发展现代煤化工产业,延伸发展煤层气产业,推进煤碳产业向延伸循环型转变,着力培育千亿规模的煤电化气全产业链,奋力闯出资源型城市产业转型高质量发展新路。

  调研中,朱思雄一行先后深入各县区、高新企业,认真听取淮南文化旅游发展、经济产业转型情况介绍,对淮南转型提速高质量发展工作给予充分肯定。

田家庵区:“一二三四”出实招开创外宣新局面

  近年来,田家庵区坚持在遵循外宣规律、拓展外宣思路、改进外宣方式、创新外宣体制、提高外宣实效、加强媒体合作上下功夫,实现新闻宣传高品质与中心工作高品质叠加,实现中央级媒体、省级媒体发稿量和上稿率双提升,全面展现了田家庵区经济社会发展的新亮点,把田家庵区打造成生机勃勃的发展热土、前景广阔的投资沃土和现代文明的宜居乐土,开创了全区外宣工作新局面。

  明确一个思路,牢牢掌握对外宣传主动权。田家庵区外宣工作坚持“协调、服务、发展”的整体思路,着力协调好与上级宣传部门、区委区政府其他工作部门的关系,做到分工明确、有机协作,确保目标一致、步调一致、口径一致。以服务区委区政府中心工作、服务基层、服务群众为目的,重点策划报道全区经济、政治、文化、社会、生态发展成效。不断加强自身建设,努力提高“四力”水平,增强全局观和敏锐性,切实把好外宣主动权。

  建立两项机制,全力筑牢对外宣传“根据地”。为打牢外宣工作基础,田家庵区着力在健全机制上下功夫,建立完善新闻通讯机制和新闻奖励机制。在全区范围内选优配强,组建骨干通讯员队伍,从人员、稿件上保障外宣工作的需要。出台新闻信息通讯员奖励制度,明确在各级平台刊发稿件的奖励标准,同时每年度开展先进宣传工作者、优秀通讯员评选,充分调动通讯员的工作积极性,培养和锻造优秀宣传队伍。

  融合三种形式,不断扩大对外宣传影响力在提供新闻线索、初稿的基础上,邀请主流媒体记者给予指导润色,增强新闻文字的可读性和感染力,打造美文;注意发掘摄影爱好者,组建图片信息宣传队伍,定期组织主题拍摄创作,用好美图;以区融媒体中心为平台,配齐软硬设施,开展专题策划,创作美拍。充分发挥文字、图片、视频等多种手段,丰富对外传播形式,增强宣传效果。

  探索四条路径,积极构建对外宣传大格局。以典型促宣传,注重挖掘各类先进典型,报道先进事迹,总结典型经验,号召学习、礼遇,营造向上向善浓厚氛围,塑造城市美好形象。以节日促宣传,在重大节庆日的基础上,结合本土的桃花草莓节、蓝莓采摘节等,邀请省市主流媒体开展现场采访,配合通讯员写稿,在媒体上全面开花。以活动促宣传,围绕“致敬祖国·舞动梦想”“万名志愿者共创文明城”等活动,策划一批主题鲜明、特色突出、影响广泛的外宣稿件,讲好发展故事,擦亮城市名片。以节点促宣传,充分利用新中国成立70周年、习近平总书记视察安徽四周年、全面建成小康社会、决战决胜脱贫攻坚等重要时间节点,提前谋划选题,加强与主流媒体记者合作,积极开展主题宣传。

把机遇转变为力量——淮南市毛集实验区对外宣传工作探微

  “毛集小天地,干事大舞台”。近年来,毛集实验区在市委宣传部的关怀指导下,努力打造全方位、多层次、宽领域的大外宣新格局,充分展示“滨湖小城市、生态大湿地”良好新形象,为推动高质量发展营造了良好外部舆论环境。

  紧扣“联”字,在“借力”上做好文章。牢固树立“市委市政府的中心工作在哪里,人民群众关注的焦点在哪里,新闻宣传的触角就延伸到哪里”的外宣理念,对上“联接”省级驻淮媒体记者,对下“联接”乡镇及部门通讯员,形成资源共享、信息互通的外宣合力。

  紧扣“谋”字,在“策力”上做精文章。“新闻为本、策划先行”是做好外宣的重要法宝,做到把握时间节点提前策划、突出亮点特色精心策划、坚持移动优先统筹策划,策划的主要任务包括确定选题、确定角度、确定体裁、确定提纲,藉此收到事半功倍的宣传效果。

  紧扣“亮”字,在“主力”上做大文章。创新思路,集中力量瞄准人民日报、中央电视台、学习强国、安徽日报、安徽电视台等主流媒体,加强对重点民生、重要活动、重大成效从“点”上突破,以小见大,推动我区经济发展和特色亮点走出“深闺”,形成新闻效应。

  紧扣“考”字,在“效力”上做足文章。实施好“千分制”考核,执行稿酬奖惩制度,淡化行业、编制、身份等界限,推行“专业化运作,差异化培养,复合型发展”的新闻人才思路,打造采访、拍摄、撰稿、编辑、推送等全媒体人才队伍,用考核评判人,用绩效激励人。

 
主办单位:淮南市人民政府新闻办公室
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系
(建议使用IE8以上浏览器访问,获得好的体验)