2020年10月26日 星期一     淮南市人民政府
淮南市人民政府新闻办公室
Information Office Of Huainan Municipal Government
首页   新闻发布通知   新闻发布会实录   新闻发言人名录   新闻发布政策文件   工作信息
当前位置: 首页 > 新闻发布厅 > 工作信息
2020年7月
时间:2020-08-22 09:52:28

  内容提要:

  淮南:“三聚焦”为打赢淮河防汛硬仗鼓劲

  我市强化新闻发布,打造阳光型政府

淮南:“三聚焦”为打赢淮河防汛硬仗鼓劲

  入汛以来,受连日强降雨和上游来水影响,淮河淮南段河湖水位迅速上涨。面对严峻的防汛救灾形势,淮南市政府新闻办坚持人民至上、生命至上,闻“汛”出击、逆流而上,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,党中央、国务院和省委、省政府的决策部署以及市委、市政府科学周密安排,着眼防汛救灾重大举措重要部署推进、社会各界积极行动以及科学防护知识、群众诉求和社会关切,运用各种外宣平台,畅通各个传播渠道,织密对外宣传网络,全方位做好防汛救灾对外宣传工作,为全面打赢淮河防汛硬仗营造氛围。

  深入一线,聚焦防汛全过程。进入防汛关键时期,淮南市各级外宣队伍建立24小时值班制度,在第一时间、第一现场对防汛抗洪抢险工作进行宣传报道,使群众及时了解雨情灾情及各级各部门抗灾救灾情况。积极挖掘线索,深度挖掘先进典型和模范人物,讲好基层一线防汛抗洪故事,为鼓舞士气、树立打赢防汛抗洪战役的信心提供强大舆论保障。汛情发生以来,淮南市在中央、省级以上主流媒体刊发稿件800余条。中央电视台、新华社等主流媒体多次报道寿县、凤台汛情灾情及当地战汛情况。安徽日报、安徽广播电视台刊发《安置点的暖心时光》《巾帼巡堤》《淮南开展“五色筑淮先锋战汛”行动》等重头稿件。新华网、人民网、央广网连续推出《转移群众在安置点生活怎么样?记者实地探访!》《“跟我上,一个都不许退!”——记寿县小甸镇田铺村党总支书记程勋明》《安徽淮南:八公山区6名退役军人支援寿县三觉镇抗洪抢险》等新闻,客观再现淮南市上下万众一心战洪魔、众志成城保家园的生动实践。

  信息透明,聚焦回应多渠道。淮南市防汛抗旱指挥部宣传组充分利用报刊、网络、广播电视等传统媒体,并积极借助新浪、腾讯等微博和“淮南发布”“淮南先锋”政务微信平台,及时准确发布本地雨情、水情信息,让群众获得公开、透明、准确的第一手汛期信息。深入宣传中央、省委和市委决策部署,广泛科普避险自救知识,及时回应社会关切,增强群众的安全意识和自我防范能力,引导群众安全度汛。在水退人进阶段,各媒体连续推出《淮南:灾后田间来了农艺师》《淮南全面开展灾后恢复重建及生产自救工作》等报道,广泛发动群众开展生产自救,跟踪报道各地政策执行情况,营造生产自救积极舆论氛围。

  上下联动,聚焦亮点重策划。围绕“强化选题策划谋新意、主攻主流媒体谋亮点、构建线索平台谋共享、协调媒体联动谋合力”,加强防汛期间重点外宣选题策划,利用淮南外宣线索报送微信群,打通上级主流媒体与基层抗洪一线上下信息沟通渠道,贯通市直部门、市内媒体横向之间信息共享平台,对外宣传工作亮点频现。由淮南市委宣传部扶贫工作队精心策划制作《微视频:战洪水保家园》,先后在新华全网头条、新华网客户端、央广网、凤凰总网首页、安徽发布头条、网易发布,省网信部门全省推送,全面展现广大基层干部群众、人民子弟兵、扶贫工作队落实总书记重要指示精神,全力以赴抗洪抢险,守护寿县迎河镇肖严湖堤坝安全。市政府新闻办策划推出《淮南:安置点上第一夜》专题报道,生动展现地方政府做好安置点灾民服务工作,增强受灾群众克服困难、重建家园的信心,全国100余家主流网站同步推送报道。

我市强化新闻发布,打造阳光型政府

  今年上半年,我市围绕政务公开、新闻发布工作,充分发挥市政府新闻发布厅作用,建立健全新闻发布工作机制常态化,完善新闻发言人制度,积极调整各单位新闻发言人,规范新闻发布工作。

  1、新闻发布规范化。全市健全新闻发布工作机制,原则上按照“4·2·1+N”新闻发布模式开展发布工作。今年年初,与市政府办公室联合下发关于报送2020年度政务公开重点领域新闻发布会计划的通知,有序组织市直各部门适时召开新闻发布会。针对机构调整,人事变动,及时调整全市新闻发言人名单,市委办公室、市政府办公室分别印发《中共淮南市委办公室关于调整党委部门新闻发言人的通知》淮办秘〔2020〕18号,《淮南市人民政府办公室关于调整淮南市政务公开新闻发言人的通知》淮府办秘〔2020〕39号,对全市118家重要领域的单位、部门新闻发言人进行调整,121名新任命的新闻发言人走上新闻发布台。

  2、新闻发布常态化。今年上半年,全市共举办新闻发布会24场,其中与疫情相关的复工复产、减税降费等主题发布会7场。各县区召开新闻发布会17场。市财政、商务、经信、统计、公管、税务、扶贫办等与宏观经济和民生关系密切的职能部门一把手主动走上新闻发布第一线,解读政策,发布信息,推荐工作亮点。

  3、新闻发布直播化。我市加强新闻发布议题设置,紧密结合市委市政府中心工作、重要政策、经济形势、社会舆论关注热点等进行策划组织,及时发出权威信息,做好舆情引导和政策解读。加强新媒体联动,对每一场新闻发布通过淮南政府网、淮南新闻网、淮南网、淮南文明网、“淮南新闻网”微博、“淮南发布”移动客户端、“掌上淮南”移动客户端、“淮南日报”微信公众号、“无线淮南”微信公众号进行网站、微博、微信、客户端等“九位一体”同步多渠道实时直播,网民通过扫描二维码可以看直播及重播,方便网民随时随地关注新闻发布会内容。

  4、新闻发布放大化。每场新闻发布会结束后,市政府新闻办都会在第一时间通过淮南人民政府网、市政府新闻办今日头条号全文推送发布稿内容。人民网、新华网、央广网、中新网等中央主流新闻网站、学习强国平台分别推送相关发布会新闻稿。安徽日报、安徽广播电视台、安徽经济报、新安晚报、市场星报、工商导报、安徽法制报、中安在线等省级媒体积极挖掘新闻发布会中新闻点,展示淮南工作亮点和举措。淮南日报、淮河早报、淮南广播电视台“新闻联播”、“今晚800”、淮南广电报分别开辟新闻发布会主题、专栏,发挥政府权威发布优势,深度解读发布内容,形成良好的传播效果。

  

 
主办单位:淮南市人民政府新闻办公室
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系
(建议使用IE8以上浏览器访问,获得好的体验)