2021年09月20日 星期一     淮南市人民政府
淮南市人民政府新闻办公室
Information Office Of Huainan Municipal Government
首页   新闻发布通知   新闻发布会实录   新闻发言人名录   新闻发布政策文件   工作信息
当前位置: 首页 > 新闻发布厅 > 工作信息
2021年2月
时间:2021-03-23 11:14:39

  内容提要:

  春节期间我市外宣报道精彩纷呈

  中央电视台推出大型纪录片《记住乡愁》“寿县篇”

  春节期间我市外宣报道精彩纷呈

  春节期间,市政府新闻办结合就地过年新形势,积极与中央、省级主流媒体对接,围绕春节美食、美景、感动人物,推出相关报道,营造欢乐祥和的节日氛围。

  新华社推出《这个“年货”暖!安徽“云端”助力留守儿童、困境儿童圆梦》《爸妈就地过年“缺席”春节给故乡孩子的爱能别缺席吗?》《嗨~你愿意帮助这群孩子实现新年愿望吗?!》等报道,介绍淮南市启动“心语新愿关爱同行”关爱保护留守儿童和困境儿童新年微心愿活动,市民政局依托儿童主任、社工和媒体等,征集留守儿童、困境儿童的心愿,然后由社会爱心人士领取心愿并完成。《安徽淮南:千名行洪区群众新居过新年》,介绍春节来临,毛集实验区近千名居住在行洪区庄台上的群众,喜气洋洋地搬进城区的新家,开启新生活。

  新华网、央广网、人民网推出《【就地过年】跨越440公里!“爱心饭盒”送给咱爸咱妈》《这个新年,有这样一种爱在传递!》《安徽淮南:“爱心饭盒”在高铁上传递》等稿件,介绍淮南西站青年志愿者走进谢家集区孙庙乡柯湖村留守儿童刘思甜、刘伟森姐弟家中,与孩子们一起包饺子、做烘焙饼干,随后,通过3个多小时440公里的站车联动,将“爱心饭盒”送达到在苏州过年的孩子父母手中。刊发《安徽淮南:就地过年年味浓》通稿,介绍农历新年临近,引江济淮安徽淮南市谢家集段中铁四局东津渡大桥项目部为19名就地过年的外来务工人员发放补贴、淮南土特产大礼包,组织工人们与淮南市谢家集区社区志愿者一起剪窗花,贴春联,喜迎农历新年到来。

  安徽日报、安徽广播电视台先后推出《就地过年,暖在身边》《健康年开个好头》《春节快递不打烊》《安徽淮南:民俗迎新年》《票房火爆观影春节档》《淮南“三下乡”推出新年礼包》等报道,展示就地过年新气象,营造欢乐祥和的节日氛围。

  中央电视台推出大型纪录片《记住乡愁》“寿县篇”

  2月1日,中央电视台4套中文国际频道大型记录片“记住乡愁”栏目推出寿县篇《寿县——金汤永固久久为功》。

  记录片全长30分钟,全方位展示国家历史文化名城安徽寿县,这座曾经“九省通衢”的咽喉要塞,在一代代古城人的守护下,屹立不倒,绵延至今。记录片通过讲述寿县古城生动故事,梳理中华优秀传统文化基因在古城中的由来和发展,展现新时代文化的传承,为城市留住记忆,让人们记住乡愁。

  从2020年9月开始,市政府新闻办、寿县县委宣传部积极配合央视《记住乡愁》栏目组开展考察调研,11月份拍摄组正式进驻寿县,寻找一个个契合节目主题的拍摄对象,由普通百姓来完成叙事内容。通过记录片形式,生动还原了一个多元、本真、活色生香并充满烟火味的寿县古城。据悉,这是国家历史文化名城寿县在继2018年央视《中国影像方志》(寿县篇)播出之后,再次在央视平台向全国和世界呈现古城风采,受到社会各界广泛好评。

  据悉,《记住乡愁》是由中共中央宣传部、住房和城乡建设部、国家新闻出版广电总局、国家文物局联合发起,中央广播电视总台中文国际频道组织拍摄的系列纪录片。

 
主办单位:淮南市人民政府新闻办公室
本站有些信息来源于网络,如有侵权请与我们联系
(建议使用IE8以上浏览器访问,获得好的体验)