首 页 新闻发布通知 新闻发布会实录 新闻发言人 新闻发布政策文件 新闻发布图片 媒体报道集
当前位置: 首页 > 新闻发布厅 > 媒体报道集
人民网:淮南着力创建“中国成语典故之城”
时间:2017-11-16 09:52:48

  人民网2017年11月15日

  人民网淮南11月15日电(赵越)“风声鹤唳、草木皆兵”,这是源自八公山的成语;“塞翁失马”“女娲补天”,这是源自《淮南子》的成语;“时苗留犊”“状元还乡”,这是源自寿州古城的成语……这些耳熟能详、流传甚广的成语,都是发源于安徽省淮南市。今日,人民网安徽频道从淮南市政府召开的新闻发布会上获悉,该市已具备申报条件,正积极申报“中国成语典故之城”。

  “我市具备争创‘中国成语典故之城’的优势,主要表现在成语的数量多、影响力大。”淮南市文广新局副局长岳葆春介绍,仅《淮南子》收录的成语主词条就有400条,与主词条同义或字序不同的有600多条,共计1000多条。从影响上看,很多源于淮南的成语影响力大,例如源于东晋与前秦淝水之战的“八公山下,风声鹤唳,草木皆兵”“投鞭断流”“围棋赌墅”等都对后世起到了很大的影响,流传至今。

  当今城市之间的竞争不单是GDP的竞争,更多的是文化软实力的竞争。“借助‘中国成语典故之城’创建契机,淮南力争到2020年实现以成语典故为主题的相关旅游产业年收入达20亿元以上。”岳葆春介绍,淮南缘煤而建、因煤而兴,长期以来,城市发展过度依赖煤炭资源,“一煤独大”。申报“中国成语典故之城”,可以系统开发利用成语资源,形成文化产业链,培育新的经济增长点。

  淮南市地方志办公室主任、《淮南历史漫步》作者姚尚书接受记者采访时表示,淮南成语典故丰富多样,文化资源丰厚,要利用好现有的文化资源,通过成语典故这个载体加以弘扬、提升城市的文化品位,改善城市的文化形象。

  据悉,目前淮南已完成“中国成语典故之城”申报基础材料、规划编制报告等工作,下一步还将邀请中国民间艺术家协会专家组和安徽省民间艺术家协会专家组到淮考察,指导淮南市申报工作。

  

 
版权所有:淮南宣传网