首 页 新闻发布通知 新闻发布会实录 新闻发言人 新闻发布政策文件 新闻发布图片 媒体报道集
当前位置: 首页 > 新闻发布厅 > 媒体报道集
新安晚报 安徽网:淮南将申报“中国成语典故之城”
时间:2017-11-16 08:54:11

  新安晚报 安徽网 大皖客户端讯11月15日下午,记者从淮南市政府新闻办召开的新闻发布会上了解到,该市将申报“中国成语典故之城”,将淮南最美的一座山(八公山)、最古老的一座城(寿州古城)、最神奇的一本书(淮南子)有机整合,让“中国成语典故之城”成为淮南具有独特历史文化底蕴的文化符号,成为淮南最亮丽的文化名片。

  淮南历史文化底蕴丰富,是中国成语典故重要的历史文化源地之一,仅《淮南子》收录的成语主词条就有400条(其中,源自《淮南子》的成语349条、源于“淮南国”的成语29条、源于八公山的成语22条),与主词条同义或字序不同的有600多条,共计1000余条。“风声鹤唳、草木皆兵”、“南橘北枳”、“时苗留犊”等耳熟能详的成语典故源发于此,最早记载于《淮南子》的“四大神话”(嫦娥奔月、女娲补天、后羿射日、共工触山)等成语故事广为流传。

  “淮南缘煤而建、因煤而兴,长期以来,城市发展过度依赖煤炭资源,‘一煤独大’,煤电在经济结构中占比过高,加快城市转型发展任重道远。”淮南市文广新局副局长岳葆春介绍,申报“中国城语典故之城”,可以系统开发利用成语典故资源,形成文化产业链,带动文化旅游产业发展,培育新的经济增长点,拓宽城市转型发展路径,避免煤旺城荣、矿竭城衰现象的发生。

  近年来,淮南一批学界人士整理挖掘成语典故工作卓有成效,自觉保护、开发、应用成语典故蔚然成风,淮南市在对本区域流传成语典故的研究与开发方面取得了显著成绩。根据中国成语典故之城的申报程序,2016年淮南市人民政府成立申报小组,并以市政府名义印发出台了《淮南市申报成语典故之城实施方案》,按照“中国成语典故之城”的申报要求,有序地推进申报各项工作。目前,淮南市已具备申报“中国成语典故之城”的条件。

  新安晚报 安徽网 大皖客户端记者 张安浩

 
版权所有:淮南宣传网