首 页 新闻发布通知 新闻发布会实录 新闻发言人 新闻发布政策文件 新闻发布图片 媒体报道集
当前位置: 首页 > 新闻发布厅 > 媒体报道集
人民数字:打响文化资源牌 培育新的增长极 淮南市积极争创“中国成语典故之城”
时间:2017-11-16 10:23:19

  人民数字2017年11月16日

  “‘风声鹤唳、草木皆兵’,‘塞翁失马’,‘女娲补天’,‘时苗留犊’,这些广为流传、耳熟能详的成语,都是发源于淮南。”11月15日,淮南市政府新闻办召开新闻发布会,目前,淮南市已具备申报“中国成语典故之城”的条件,正在积极申报“中国成语典故之城”。

  据了解,淮南历史文化底蕴丰富,是中国成语典故重要的历史文化源地之一,仅《淮南子》收录的成语主词条就有400条(其中,源自《淮南子》的成语349条、源于“淮南国”的成语29条、源于八公山的成语22条),与主词条同义或字序不同的有600多条,共计1000余条。

  近年来,淮南市委、市政府着力打响文化资源牌,深挖历史文化资源,推动文化和旅游深度融合发展。申报“中国成语典故之城”,可以系统开发利用成语典故资源,形成文化产业链,带动文化旅游产业发展,培育新的经济增长极。

  “诞生于淮南地区的成语典故是历代淮河两岸人民群众智慧的结晶,具有鲜明的区域文化特征,是代表淮河文化独特的非物质文化遗产,是中国淮夷文化的一个象征,具有古楚文化与淮河文化相融合的典型特质,在中国传统文化中具有极其重要的地位。”淮南市文广新局副局长岳葆春介绍说,淮南正以“中国成语典故之城”申创为契机,把名山(八公山)名城(寿州城)名人(淮南王)名著(淮南子)有机整合。“中国成语典故之城”将成为淮南具有独特历史文化底蕴的文化符号,成为淮南最亮丽的文化名片。

  (陈进)

  

 
版权所有:淮南宣传网