首 页 新闻发布通知 新闻发布会实录 新闻发言人 新闻发布政策文件 新闻发布图片 媒体报道集
当前位置: 首页 > 新闻发布厅 > 媒体报道集
工商导报:淮南为何申报“中国成语典故之城”
时间:2017-11-16 14:45:15

  工商导报2017-11-16

  本报讯11月15日,记者从淮南市政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,淮南市已开始启动了申报“中国成语典故之城”。

  该市为何要申报“中国成语典故之城”呢?

  据了解,淮南历史文化底蕴丰富,是中国成语典故重要的历史文化发源地之一,仅《淮南子》收录的成语主词条就有400条(其中,源自《淮南子》的成语349条、源于“淮南国”的成语29条、源于八公山的成语22条),与主词条同义或字序不同的有600多条,共计1000余条。如“风声鹤唳、草木皆兵”、“南橘北枳”、“时苗留犊”等耳熟能详的成语典故源发于此,最早记载于《淮南子》的“四大神话”(嫦娥奔月、女娲补天、后羿射日、共工触山)等成语故事广为流传。近年来,该市市委、市政府高度重视成语挖掘、整理、申报工作,一批学界人士整理挖掘成语典故工作卓有成效,自觉保护、开发、应用成语典故蔚然成风,该市在对本区域流传成语典故的研究与开发方面取得了显著成绩。该市还根据中国成语典故之城的申报程序,淮南市人民政府在2016年就专门成立申报小组,并以市政府名义印发出台了《淮南市申报成语典故之城实施方案》。有序地推进了申报的各项工作。目前,已具备了申报“中国成语典故之城”的条件。

  据该市文广新局副局长岳葆春介绍:“申报‘中国成语典故之城’对淮南的文化价值和经济价值意义重大。一是能保护和传承好淮南悠久的历史文化资源、文化遗产,对于继承和发扬民族优秀文化传统、增强民族自信心和凝聚力、促进社会主义精神文明建设,都具有重要而深远的意义。通过申报‘中国成语典故之城’,可以将淮南最美的一座山(八公山)、最古老的一座城(寿州古城)、最神奇的一本书(淮南子)有机整合。‘中国成语典故之城’必将成为淮南具有独特历史文化底蕴的文化符号,成为淮南亮丽的文化名片;二是将有助于推动淮南经济加速转型升级,通过申报‘中国城语典故之城’,可以系统开发利用成语典故资源,形成文化产业链,带动文化旅游产业发展,培育新的经济增长点,拓宽城市转型发展路径,避免煤旺城荣、矿竭城衰现象的发生;三将成为加大文化招商的重要引起,成语典故等文化资源中本身就蕴含了许多显性和潜在的商机。借助“中国成语典故之城”,可以谋划系列相关的文化产业项目,可以衍生出众多的招商引资项目,从而吸引更多的资金、人才和技术来淮南投资。”

  岳葆春最后介绍表示,淮南将以“中国成语典故之城”申创为契机,把名山(八公山)、名城(寿州城)、名人(淮南王)、名著(淮南子)有机整合,将以成语典故之城为引领,提炼出旅游产业精萃,凝炼出旅游产品符号,努力打造旅游文化名片,更好地服务淮南奋力在资源型城市转型发展中闯出新路。(本报记者沈玉楼)

 
版权所有:淮南宣传网