首 页 新闻发布通知 新闻发布会实录 新闻发言人 新闻发布政策文件 新闻发布图片 媒体报道集
当前位置: 首页 > 新闻发布厅 > 媒体报道集
安徽法制报:淮南餐厨废弃物管理办法将于12月1日正式实施
时间:2018-12-03 10:31:10

  安徽法制报2018-12-03

  法治安徽网讯 据悉,《淮南市餐厨废弃物管理办法》已经淮南市政府第23次常务会议研究通过,将于2018年12月1日起施行。本《办法》为淮南市推进餐厨废弃物规范化管理提供了制度保障。

  近年来淮南市餐饮服务业发展迅速,餐饮企业、店面快速增加,餐厨垃圾产生总量大幅上升。据2016、2017年两次组织对淮南全市公共餐饮服务场所进行调研,摸底、登记产生餐厨垃圾的餐饮场所的规模、位置等基本信息。初步统计全市现有各类公共餐饮场所约3365家,日产餐厨垃圾可达187.9吨。过去,这些餐厨垃圾大部分仍以传统填埋方式处理,一部分被私自运往城郊农村直接饲喂牲畜,一部分被混入其他生活垃圾或排入下水管网,甚至还有一些被不法商贩用来加工提炼油脂,通过各种途径又流入食用油市场,对群众身体健康和城市环境都造成了极大的危害。

  为进一步保障人民群众饮食安全和身体健康,该市采取“BOT”方式,占地面积45.61亩,总投资1.24亿元人民币开工建设淮南市餐厨垃圾处理项目。建设内容包括综合楼、厌氧系统、预处理车间、泥污脱水间、污水处理站、沼气净化车间、等离子除臭系统、锅炉房、变配电间、综合水泵房、门卫室、计量站、车辆维修间等。于2017年11月建成餐厨垃圾处理项目一期并进入带料调试阶段。该项目设计规模为日处理餐厨垃圾200吨(一期100吨/日,二期100吨/日),加大防治城乡环境污染的力度,从源头上、根本上消除“地沟油”存在土壤,保护好食品安全和公众身体健康。

  《办法》还规定了,餐厨废弃物应由取得餐厨废弃物收运处置许可的单位处置,负责餐厨废弃物的统一收集、运输和集中无害化处置;餐厨废弃物产生单位应当与取得许可的餐厨废弃物集中收运处置单位签订餐厨废弃物集中收运处置服务协议,明确双方权利、义务以及违约责任等内容。

  目前,该市的餐厨废弃物管理工作涉及食品药品监管、环境保护、城管执法等多个部门,管理工作点多、面广、线长,需要大家通力合作,齐抓共管,才能取得实效。

  (安徽法制报、法治安徽网记者徐洪勇)

 
版权所有:淮南宣传网