首 页 新闻发布通知 新闻发布会实录 新闻发言人 新闻发布政策文件 新闻发布图片 媒体报道集
当前位置: 首页 > 新闻发布厅 > 政策文件
淮南市人民政府办公室关于报送2017年度重点领域政府信息公开新闻发布会计划的通知
时间:2017-03-06 13:41:58

淮府办秘〔2017〕36号

  市政府各部门、各直属机构:

  为充分发挥新闻发布会平台作用,增强我市重点领域政府信息公开的主动性和权威性,更好地满足社会公众的信息需求,根据中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面推进政务公开工作的意见》(中办发〔2016〕8号)及《安徽省人民政府办公厅关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(皖政办秘〔2016〕205号)要求,经市政府同意,现将报送重点领域信息公开新闻发布会计划有关事宜通知如下:

  一、政府信息公开的主体和范围

  各部门、各单位要高度重视政府信息公开工作,按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,确定政府信息公开主体。对涉及市政府重大政策、重要决策部署的政府信息,市政府相关部门是第一责任主体。对涉及多个部门的政府信息,相关部门按照职责分工,做好信息公开工作。2017年度政府信息公开在推进决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开的同时,要着力推进重点领域信息公开。重点领域信息公开包括财政预决算和“三公”经费、专项资金、政府采购、简政放权、权力清单与责任清单、行政权力运行流程图、行政审批、行政处罚、其他行政职权办理结果、征地信息及国有建设用地使用权、农村土地承包经营权流转、国有土地上房屋征收与补偿信息和保障性住房、重大建设项目、审计、科技管理和项目经费、社会救助、社会组织及中介机构、学校招生和财务信息、医疗卫生、社会保险、就业、价格和收费、环境保护、国有企业主要财务指标及运行情况、安全生产、食品药品安全、信用等信息公开。各牵头负责部门要围绕重点领域政府信息公开,抓紧做好本部门、本单位政府信息公开新闻发布会准备工作。

  二、建立健全新闻发布工作机制

  各部门、各单位要结合工作实际,把重点领域政府信息新闻发布工作摆上重要日程,及时调整充实新闻发言人,制定年度工作计划,明确责任分工,加强媒体沟通,确保新闻发布效果。其他相关部门要积极与牵头部门对接,主动提供新闻发布补充材料,配合完成新闻发布工作。各牵头部门原则上每季度举办一次新闻发布会,主要负责同志要带头发布。加强突发事件、公共安全、重大疫情等信息发布,制定舆情应对预案,及时把握舆情动态,突出回应重点,提高回应实效。要建立健全政务舆情收集、研判和回应联动机制。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,最迟应在24小时内举行新闻发布会,对其他政务舆情应在48小时内予以回应。

  三、切实增强政府信息公开的实效性

  各部门、各单位在通过新闻发布做好重点领域政府信息公开工作的同时,要充分发挥新闻媒体和门户网站、政府公报、政务微博微信等平台的传播作用,把新闻媒体等平台作为党和政府联系群众的桥梁纽带,加强重点领域政府信息公开的宣传报道,确保人民群众及时知晓和有效获取公开的政府信息。特别是遇有重大突发事件、重要社会关切等问题,单位主要负责同志要带头接受媒体采访,表明立场态度,权威发声,当好“第一新闻发言人”。各有关部门要加强政府信息公开业务培训和新闻发言人培训,及时总结交流经验,不断提高政府信息发布的质量和水平。

  请各部门和单位将2017年度重点领域政府信息公开新闻发布会年度计划表(见附件)于3月16日前报送市政府新闻办公室和市政务公开指导办公室(市政府新闻办公室:梁虎6646500;市政府办公室:丁汀6678060),并同步在政府信息公开网上发布。市政府将定期通报各单位新闻发布会和舆情回应情况。

  2017年3月2日

  附件:[c]《2017年度重点领域政府信息公开新闻发布会年度计划表》

 
版权所有:淮南宣传网