首 页 新闻发布通知 新闻发布会实录 新闻发言人 新闻发布政策文件 新闻发布图片 媒体报道集
当前位置: 首页 > 新闻发布厅 > 政策文件
淮南市人民政府办公室关于报送2018年度重点领域政府信息公开新闻发布会计划的通知
时间:2018-02-28 09:18:14

淮南市人民政府办公室

淮府办秘〔2018〕23号

淮南市人民政府办公室关于报送2018年度重点领域政府信息公开新闻发布会计划的通知

  市政府各部门、各直属机构:

  为进一步加强政务公开新闻发布工作,充分发挥新闻发布会平台作用,增强我市重点领域政府信息公开的主动性和权威性,更好地满足社会公众的信息需求,根据《淮南市人民政府办公室关于在政务公开工作中进一步做好政务舆情回应的通知》(淮府办秘〔2016〕203号)、《中共淮南市委宣传部淮南市人民政府办公室关于进一步加强政务公开新闻发布工作的通知》(淮宣〔2017〕78号)要求,经市政府同意,现将报送重点领域信息公开新闻发布会计划有关事宜通知如下:

  一、加大重点领域信息公开力度

  按照属地管理、分级负责、谁主管谁负责的原则,加大重点领域信息公开力度,着力推进政府权力运行、财政资金、公共资源配置、公共服务与民生、公共监管等重点领域信息公开工作,全面助力稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险工作大局。2018年重点领域信息公开主要包括权力清单与责任清单、职权清理与调整情况、公共服务清单与中介服务清单、行政职权办理结果、财政预决算和“三公”经费、专项资金、审计结果与整改、土地征收、农村土地流转、重大建设项目、国有建设用地使用权出让、矿业权出让、国有土地上房屋征收与补偿、保障性住房、棚户区改造、农村危房改造、住房公积金管理、化解过剩产能、强农惠农政策、公共资源交易、扶贫攻坚、教育、医疗卫生、价格与收费、粮食价格和收购进度、科技管理和项目经费、社会救助、社会组织、社会保险、就业信息、促进消费升级、全面推进营改增、税收优惠和减免政策、降低要素成本减轻企业负担、“互联网+政务服务”、环境保护、“河长制”工作、安全生产、国有企业财务、食品药品安全、知识产权监管、旅游市场监管、产品质量监管、房地产市场监管、金融市场监管、信用、“双公示”、“双随机、一公开”、“联合惩戒”机制试点等信息公开。各牵头负责部门要围绕重点领域政府信息公开,抓紧做好本部门、本单位政府信息公开新闻发布会计划安排。

  二、完善新闻发布工作机制

  各部门、各单位要及时调整充实新闻发言人,建强新闻发布队伍,制定年度工作计划,明确责任分工,加强媒体沟通。与宏观经济和民生关系密切、社会关注事项较多的发展改革、教育、科技、工业和信息化、国有资产监督管理、公安、民政、扶贫、财政、人力资源社会保障、国土资源、环境保护、城乡建设、交通运输、农业、水利、林业、商务、文化、广播电视、新闻出版、卫生计生、审计、体育、统计、物价、工商行政管理、质量技术监督、安全生产、旅游、粮食、食品药品监督管理、城乡规划、房地产管理、城市管理行政执法、金融、招商、重点工程建设、公共资源交易监督管理、税务等工作的牵头部门,原则上按照“2﹒1+N”模式开展新闻发布工作,即每年至少举办2次(半年1次)新闻发布会,主要负责人每年至少出席一次市政府新闻发布会。其他部门原则上一年召开一次新闻发布会。对涉及特别重大、重大突发事件的政务舆情,最迟应在24小时内举行新闻发布会,对其他政务舆情应在48小时内予以回应。

  三、增强政府信息公开发布实效

  各部门、各单位在通过新闻发布做好重点领域政府信息公开工作的同时,要充分发挥报纸、广播电视和门户网站、政府公报、政务微博微信等平台的传播作用,特别是遇有重大突发事件、重要社会关切等问题,各单位要快速反应,单位主要负责同志要带头接受媒体采访,表明立场态度,权威发声,当好“第一新闻发言人”。各有关部门要加强政府信息公开业务培训和新闻发言人培训,将新闻发布和舆情应对专业知识列入理论中心组学习内容和领导干部培训内容。

  请各相关单位于3月1日前将2018年度重点领域政府信息公开新闻发布会年度计划表(见附件)报送至市政府新闻办公室和市政务公开指导办公室(市政府新闻办公室:梁虎6646500;市政务公开指导办公室:宫皓6678060),并同步在政府信息公开网上发布。市政府办公室将定期对政务公开新闻发布工作开展情况进行督查,定期通报各单位新闻发布会召开和舆情回应情况。

  附件:2018年度重点领域政府信息公开新闻发布会年度计划表

  2018年2月11日

1111

  

 
版权所有:淮南宣传网